再设10亿美元融资基金 台湾发展与立陶宛经贸合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】本周二(1月11日),台湾官方宣布再设立10亿美元的融资基金,用于推动台湾与立陶宛的双边经贸合作,这也是台湾强化欧洲链接计划的一部分。此前,台湾方面已经设立了2亿美元的“中东欧投资基金”。

在与立陶宛经济与创新部长阿尔莫奈特(Aušrinė Armonaitė)举行视频会议时,台湾国家发展委员会主任委员龚明鑫宣布了上述决定。

龚明鑫表示,台湾国家发展委员会在设立2亿美元的“中东欧投资基金”的基础上,再追加提供10亿美元的融资基金,主要是为台湾企业与立陶宛的企业相互发展经济贸易提供资金。

会晤结束后,龚明鑫又再次在记者会上坦言,设立投资基金与融资基金,主要目的是促进台湾与立陶宛产业的共同发展。他表示,凡是愿意到立陶宛投资或是与立陶宛有合资企业的台湾厂商,或者是与台湾有合作关系的立陶宛厂商,都可以申请这些基金。

立陶宛经济与创新部长阿尔莫奈特当天也在记者会上说:“这是非常好的消息。我认为立陶宛可以被评估为半导体产业的潜在投资地点。”

据美国之音报导,立陶宛政府正计划着用新的信贷计划推动该国的电脑芯片、激光制造和生物技术等科技行业的项目,而立陶宛因为力挺台湾正遭受来自中共政府的报复与施压。台湾方面设立投资基金与融资基金,一方面是要对受到北京打压的立陶宛给予支持,另一方面也是台湾政府加强台湾与欧洲国家关系的一部分。

去年11月,立陶宛顶着中共政府的压力,同意台湾政府在立陶宛首都设立代表处后,中共政府立即宣布把中国与立陶宛的外交关系降级,随意对立陶宛出口到中国的产品采取了一系列限制措施,作为对立陶宛的经济报复。

美国国务卿布林肯谴责中共的报复行为是“霸凌”,为了支持立陶宛,美国进出口银行在去年11月与立陶宛签署了6亿美元的出口信贷协议。

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论