坎贝尔:太平洋最可能发生“战略意外”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月12日讯】白宫印太事物协调员坎贝尔,1月10日在一个智库论坛中表示,最可能出现“战略意外”的地方在太平洋地区,而留给美国的时间不多了。来看详细报导。

白宫印太事物协调员坎贝尔:“如果你问我,我们最可能会在哪里看到某种‘战略意外’,比如军事基地的设置或达成相关部署,我想最可能是在太平洋地区。”

白宫印太事物协调员坎贝尔(Kurt Campbell)1月10日在华府智库“战略与国际研究中心”(CSIS)的一个强化美澳合作主题的论坛上表示,未来一两年他最担心的就是太平洋地区可能出现的“战略意外”。

坎贝尔虽然没有明确提到中国(共)在南太平洋地区扩张的野心,但他表示,与澳大利亚和新西兰等国相比,美国在协助该地区方面做得不够。

南太平洋群岛人口稀少但资源丰富,被澳大利亚看作是自己的“后院”,该地区的稳定与澳大利亚国家安全息息相关;也事关澳洲盟友美、英、法等国的利益。2018年11月,澳大利亚总理莫里森宣布,向太平洋岛国提供22亿美元的援助和低息贷款进行基础设施建设,对抗中国(共)在该区域不断增加的影响力。

中国(共)从2011年以来向南太平洋岛国提供了13亿美元的优惠贷款和援助,成为继澳大利亚之后第二大援助国。

不止于此,北京正谋求在太平洋岛国基里巴斯的坎顿岛(Kanton)建立军事基地。坎顿岛在美国夏威夷西南约3,000公里处,一旦中共企图达成,将为北京在美国第三岛链附近提供立足点。

坎贝尔认为,留给美国应对的时间“非常短”;美国应“全面加强”与地区盟友的合作以应对地缘挑战与竞争。

美国总统拜登去年10月提出“新印太经济框架”倡议并希望能在今年年初启动。该框架被认为是应对中共当局不公平贸易行为的又一工具;新倡议着重数字经贸协定、供应链韧性和基础设施等领域。

澳大利亚驻美国大使西诺迪诺斯(Arthur Sinodinos):“我认为这是非常重要的,以抵制其他国家可能寻求建立的更专制的数字系统,而不是更开放的系统。”

另外,美英澳去年还结成新的准军事联盟AUKUS,美英在核潜艇等领域协助澳大利亚,以增强其国防实力。

澳大利亚驻美国大使西诺迪诺斯(Arthur Sinodinos):“我们所做的决定,无论是关于华为、还是关于COVID病毒的起源、或者是反对外国干涉我们的政治系统,这些决定来自于我们面对的情况,也是由我们的价值观和利益所决定。我们认为我们的主权不应受到损害。”

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论