中共军方高层动态 习近平重用“台海帮”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月12日讯】台湾专家日前表示,近期中共军方晋升的多名上将都有备战台海的经历,预示中共二十大之后,习近平在军中将重用“台海帮”,值得关注。

台专家:二十大之后,习近平重用“台海帮

据中央社报导,1月11日,政大东亚所与中共研究杂社在台北举办“2021年中国大陆情势总结与未来发展趋势观察”论坛。

中山大学亚太英语学程兼任助理教授林颖佑在发言中说,中共军方高层在二十大前有不小变化,去年晋升的中部战区司令林向阳、南部战区司令王秀斌以及现任东部战区司令何卫东,都曾在东部战区历练过,有备战台海的经历。东部战区一直是共军攻台主力军队。

其中,林向阳2020年4月曾任东部战区副司令员、战区陆军司令员,晋升中将军衔。2021年9月,升任中部战区司令员,晋升上将军衔。

王秀斌2019年4月曾任东部战区副司令员兼参谋长,晋升中将军衔。2021年6月升任南部战区司令员,晋升上将军衔。

何卫东2016年5月任西部战区副司令员兼陆军司令员。2017年7月,晋升中将军衔。2019年12月,何卫东升任东部战区司令员,晋升上将军衔。

林颖佑表示,上述三名将领与习近平主政福建期间均有交集,应该是受习提拔晋升。他认为,过去中共十八大时,军委会接班梯队被称为“越战帮”,二十大之后可能是“台海帮”浮出台面,这是台湾面临的挑战。

台海局势紧张 美日澳联合抗共

近年来,中共军机持续侵扰台湾领空,激化台海紧张局势。也促使美国、日本、澳大利亚等国加大对台湾的声援力度,共同应对中共挑战。

对日本政坛仍具有强大影响力的前首相安倍晋三力挺台湾,他近日多次表示“台湾有事,就是日本有事”。

日本与澳大利亚1月6日签署具有里程碑意义的国防合作协议,双方将加强军事合作,共同维护印太区域的安全与稳定,剑指中共。

美国最具有战斗力的“卡尔文森”号航母打击群近期时常进入亚太区域,震慑中共的意味明显。此外,美军部署在亚太的还有“里根”号航母打击群。

分析:习近平2022年1号军令“枪口对内”

时事评论员沈舟在大纪元撰文指出,虽然近两年中美军事对抗的态势已经明了,但中共若冒险在台海开战,可能会后果严重。

习近平1月4日发出了军委2022年1号命令,他命令全军各级要“贯彻党中央和中央军委决策指示”,“紧盯科技之变、战争之变、对手之变”,迎接二十大召开。

新年之后的1号军令,是中共领导人对内展示军权的一种方式。但2022年1号军令与前两年相比,有巨大变化。

沈舟表示,前两年的1号军令,都强调全军要“贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针”,但2022改变成了“贯彻党中央和中央军委决策指示”。

这表明,2022年中共军队的主要目标不再是“强军”,而是有新的“指示”。

另外,2022年没有提到“聚焦备战打仗”,取而代之的是“刻苦训练”,迎接“二十大”。沈舟认为,这表明2022年中共军队的主要任务不再是对外,而是对内。准确地说,是要确保习近平在二十大连任成功。

他分析,虽然中共一直把美军当作最大的强敌,但美军不会轻易开战,而中共内部的敌人对中共领导人才是最危险的。习近平的2022年1号军令,把枪口对准了内部,算是对反习派的一大警告,也真实地反映了中共高层的担忧。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论