河南警察以烤全羊方式逼供 检方不起诉 引质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】河南郑州派出所使用“烤全羊”的方式对嫌疑人刑讯逼供,致其伤。事发后,受害人及其家属却“出具谅解书”,检方也不起诉该警察,舆论质疑,受害人家属遭到威胁。

隶属于湖北长江日报报业集团的九派新闻网报导了这条消息。

报导引述郑州中原区检察院的不起诉决定书称,2020年10月15日,郑州市公安局郑东新区分局将一起诈骗案立案侦查,并锁定翟某为此诈骗团伙的犯罪嫌疑人。11月2日22时许,翟某被抓获。

同日23时许,翟某被传唤至祭城路派出所接受讯问。因翟某拒不认罪,章某作为负责该案件办理的警察之一,将翟某带至楼梯监控死角处以“烤全羊”的方式逼取口供。

次日下午,翟某仍不认罪,警察章某又在讯问室和办公室内,击打翟某的头部,用棍子敲打等方式继续逼取口供。

报导还称, 11月20日,警察章某“主动到郑州中原区检察院投案自首”。案发后,被害人翟某及其母亲吕某“均出具谅解书对章某表示谅解”。尽管翟某遭受酷刑,但报导称翟某仅“构成轻微伤”。

郑州中原区检察院认定,警察章某刑讯逼供,但“犯罪情节轻微”,决定对章某不起诉。

新闻一出,引发网友广泛讨论和关注:吃过烤全羊的人不少,但在中共执法机关“品尝”过“烤全羊”滋味的人很少,网友纷纷搜索“烤全羊”到底是一种什么刑罚。

有网友绘图:双手抱住自己小腿并用手铐拷住,用一根木棍从双腿弯中间穿过去,抬起来担在两个桌子之间。被讯者屈膝内侧疼痛难忍,身体可被随意翻转。

事实上,“烤全羊”酷刑是中国大陆法轮功学员经常遭受的酷刑之一。据海外明慧网的报导,辽宁省沈阳市法轮功学员王永利曾遭受“烤全羊”酷刑。公安把他的双手在前面铐着,抱着弯曲双腿,在腿弯处插一木棒,抬起两端放在两椅子上,来回悠,拉手关节,然后往身上浇凉水,用香烟插入鼻孔中,再用高压电棍电击,这种刑罚不能超过15分钟,否则双手残废。这一酷刑结束放下后,王永利双手当时已失去知觉。

河南许昌第三劳教所也曾使用“烤全羊”、“约束衣”等酷刑迫害法轮功学员。河南省虞城县法轮功学员岳彩云去年被迫害致死。其生前曾在河南劳教所遭受“烤全羊”、“穿锁骨”(用钢丝穿锁骨)牙刷刷肛门等酷刑迫害。

郑州警察对于刑讯逼供的警察“不予起诉”的决定在微博上引发质疑: “刑讯逼供也能谅解?!检方可真宽宏大量!”“他们都是自己人。”“换成普通百姓试试,你就知道检方宽宏不宽宏了。”

还有人留言:“还整了个名称,看来不是第一次用了。”“应该重判才对!怎么来的不起诉?”“可能被威胁了。”

(记者薛飞综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论