洪门宴令市民哗然 寒山碧:香港官员应补课

【珍言真语】专访系列

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】“洪为民生日派对”(洪门宴)风波引起市民哗然,出席者包括众多高官贵人,主角是自称“前海管理局香港事务首席联络官”及人大代表洪为民,并不为人熟悉,到底他为何有如此大的号召力?

本报《珍言真语》邀请了熟悉大陆官场政治的时事评论员寒山碧先生作专访,分析事件。“如果洪为民是一个招摇撞骗的,那就是一个大笑话。”“洪门宴”已知出席者增至214人,并有多人确诊,香港食环署已介入调查。

寒山碧认为北京人大,可以查出谁是洪为民作为人大代表的推荐人,如果官场中有这种造假的人,事情就很悲哀。(大纪元制图)

“洪为民的权力由谁人赋予的呢?是不是整个大湾区都要靠他联络大陆各省各市?或许他的能力很大,但这个真的不得而知。”寒山碧表示对洪为民的背景也感到很奇怪。

他说大陆政协基本上归统战部管理,政协委员一般也由统战部门点名邀请,而人大则属于组织部。但香港情况比较特殊,在中共全面统治香港之前,无论什么职位,包括港区政协和人大都是统战对象,因此全部都归统战部管理。但人大并不是重要职位,“一般不会有那么多人俾面”,因此他曾经怀疑洪为民有国家安全部的背景,直至现在有更多人爆料,就改变了想法。

红媒记者看不过眼 大骂洪为民是“混子”

“由秦枫这种知情人写出来,洪为民可能未必有很强大的国内背景,可能是属于招摇撞骗的类型。”寒山碧提到有香港卫视著名记者秦枫,就洪为民事件发出一个帖文。秦枫在帖文狠狠大骂洪为民是“混子”、“一副投机嘴脸”,不明白洪为民如何由6年前的深圳政协委员,走到现在成为全国港区人大代表和前海联络官,更明言第一眼看到对方就不喜欢。

寒山碧又引述秦枫所写,指洪为民招摇办生日派对,中央应该撤销他的职位。寒山碧又指他查阅其它资料,介绍洪为民是大湾区联络官。“但到底所谓联络官是什么编制?是北京中央机制入面的联络官?大湾区只是地理概念,根本没有大湾区的行政机构和办公室。这职务到底是实际存在,还是虚构出来的呢?”他认为北京应该对此做出调查。

寒山碧认为北京人大,可以查出谁是洪为民作为人大代表的推荐人。他说:“如果官场中有这种造假的人,事情就很悲哀。”若非目前疫情严峻,这件事情可能永远不得而知,也没有媒体会揭发出来,那就更加令人啼笑皆非。

港官对大陆官场认识浅 建议补课

“香港的官员对大陆的官阶非常不熟悉,主权移交之后香港官员把大陆的官员都当作是上司。”例如说部长,上至中央、下至省市各级都有所谓部长阶级,但香港官员一听到对方是“部长”,就以为是上级官员,分不清官阶。

他举例说几年前曾经跟随艺术发展局主席马逢国,及民政局常务秘书上访北京。当时马逢国对所有大陆官员的态度都是必恭必敬,但实际上他们的官阶未必比那些大陆官员低,甚至比他们更高。

“香港政府应该给自己的官员们补课,交给他们大陆各官员的官阶,不应对随便一个官员都当作是自己上司。”

(责任编辑:李红)

 

相关文章
评论