更多信息被曝光 证实西安封城吃菜难惨状

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月13日讯】尽管中共当局持续封锁资讯,封城已20多天的西安仍不断有民众向外发出求救信息。大纪元记者采访到两名西安民众,一位证实买不到菜,一位则见证了两百市民因紧急封锁被拦在铁皮围栏外无法回家,在寒冷中焦急等待、祈求10个小时的痛苦经历。

西安从(去年)12月23日封城以来,严苛的管控措施令民怨沸腾,中共官媒却长篇幅报导救助“善举”,其中包括两名在西安打工者,因疫情封锁被困在尚未完工的房子里,靠60多桶方便面,熬过了冰冷的21天。官方宣传他们没有给西安添麻烦,在受困21天期间只在元旦当天请求吃上一顿米饭,是西安“最可爱的人”。但其中透露的一些信息,证实了先前被民众发出的关于吃菜难等一些封城带来次生灾难的真实性。

1月9日,一位名叫杜薇龙的人在微博发帖,称自己住在西安高新区,被关在家里快20天了,除了做核酸,不允许出门。期间“只收到过一次蔬菜,2个土豆,2个洋葱,一颗白菜,两个白萝卜”,至今再没有收到过任何蔬菜。他质问,“请问我们吃什么?”“请问我们要被饿死家中吗?”

他质疑,中共当局宣传说各地都在往西安运输蔬菜,但“为什么我们老百姓就是收不到?”他并表示,他们家不是个例,“是大家都在闹饥荒”。他希望借助微博的力量,让他们能够收到蔬菜,“不要饿死家中。”

据中共官媒《中国青年报》1月11日报导,来自湖北的梁炎平与他的工友,因为突然封锁,被迫在西安一个尚未完工的房屋中,生活了21天。

这名62岁的装修工,在一年中最冷的日子里(西安封城的12月22日是冬至第二天),待在没有暖气、热水、灶具和任何家具的房子里,仅靠方便面维生。他们最大的挑战,是如何获取食物。他们最初在小区的便利店里买了3箱方便面,后来则连方便面也买不到了。

梁炎平证实,去年12月28日,有车拉着蔬菜进社区,“萝卜、白菜还有好几个馍,99元一袋。”

文章借他口说元旦那天是免费送菜,只因为萝卜、白菜和青菜“必须得弄熟,我们就没要”。这对于一个连吃了10天泡面的人来说,理由似乎有点苍白。

但接下来,他就透露了真实原因,一位在另一小区的朋友告诉他,“外面有人拉菜进去卖,就是价格稍稍贵了一点,一棵白菜卖到了30元。”而这个价格与他前面所说的99元一袋的萝卜、白菜加几个馍,应该没有什么差别。

这说明,此前有西安居民透露出一箱菜400多元、一棵白菜30几元的说法是真实的,而这些说法却被当局当作传播不实言论而被禁言。

对于官方所说的送菜到小区,西安居民乐女士对大纪元表示,那可能说的都是别的社区,“我们可从来没见过,我们社区只给了一个群二维码,一个志愿者,没有物业和负责人。”她证实,是给他们都发了一个送菜者的电话,但“从来都是关机,并没打通过”。

她认为,那些都是做样子的,那些人“只对权力负责,不用对人负责”。她呼吁大家关注西安的情况,看看普通老百姓的真实生活,“不要再被当局展示出来的假象迷惑了”。

同样因为紧急封锁而陷于窘境的咸阳陈先生,1月10日向大纪元记者讲述了他被困在包围圈中的经历。他在傍晚回家时,突然发现咸阳渭城界以东望贤路立起了铁皮围栏,据称是因为“上级要求”紧急封锁。

当时与他一起被挡在围栏外的有200多人。他们上前交涉,试图解释在疫情下拿着48小时核酸证明为生活奔波,此刻只想回家吃口热饭,但得到的却是围栏对面治安人员的“默不作声”。

围栏外面除了回不去家的居民,还停着一辆救护车,还有一辆挂着横幅的物资运输车,横幅上写着“抗击疫情,保障民生,共克难关”。“这很讽刺。”陈先生说。

而在几百米远的另一边,秦汉新城的防控人员也设了一道关卡,此前从那边出来的人,也被挡在这里,进退不得。他们这200多人就被困在近一公里的两界的包围圈中,在寒冷中焦急等待着。

当时晚上7点左右,户外的气温已经降到4°C。而直到凌晨3点,他们才与防疫人员达成协议,他们终于可以回家了,但从此却只能待在家里,再也出不来了。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论