河南曝“人为传毒”案 钟南山关联受关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月14日讯】“金域医学”是中国核酸检测龙头企业,其负责人因涉嫌“传播病毒”而被拘捕。而中国防疫专家“钟南山”,与涉事企业的关联很深,引发广汎关注。来看金石的介绍:

就在中国各个城市一轮一轮进行大规模核酸检测的时候,中国的核酸检测龙头公司金域医学曝出了一个巨大丑闻。

河南省许昌市公安局12日通报,金域医学河南子公司的区域负责人张某东,“实施引起新型冠状病毒传播,或者有传播严重危险的行为,被立案侦查。”

随后,金域医学表示,子公司“郑州金域”已经暂停检测工作。

通报里所说的犯罪性质很严重,但又语焉不详,没有具体说明张姓负责人究竟实施了什么样的传播疫情的行为。因此引发网友的各种猜测。

有人怀疑该企业“恶意传毒”,因为只要有确诊病例,当局就会启动大规模核酸检测,那对这家企业就是银子滚滚而来了。也有传言说,该企业在当地检测中丢失了样本,并伪造检测结果。

针对满天飞的猜测,金域医学12日晚上声明称,对于网上传言,经公司调查,不存在上述情形。

那么官方通报里说的“实施引起病毒传播的行为”,可能是什么呢?

外界注意到,过去两年,北京、河北、天津等疫情中心,都曾出现过检测机构伪造检测结果的情况。2021年1月,河北邢台曝出,一位检测公司的负责人在样本尚未检测完成的情况下,向县卫健局谎报送检样本全部为阴性。

而这次金域医学事件曝出后,也有自称在金域工作过的网友表示,有的样本会被扔进垃圾桶,直接给阴性结果,还会将样品以污染为名销毁。

为什么要如此作弊呢?一个符合逻辑的解释是,全员核酸检测的工作量太大了,令人不堪重负。

据公开资料,截至去年11月,金域医学完成了2.2亿份核酸检测,属全球第一。据大陆媒体报导,2021年,郑州金域承担了郑州市近三分之一的人员核酸检测筛查任务,累计检测超过一千万次。

时事评论员唐靖远:“在这种上下都只管一刀切的极端的环境之中,那么有的人他就被迫采取了这样一种办法来瞒天过海,这样一来,公司完成了检测的任务;政府是抗疫有方也完成了自己的政治任务,而检测工作人员他的奖金滚滚,他也完成了一个私人创收的任务。”

这起事件另外一点值得注意的是,涉事的金域医学公司与被称为“中国顶级防疫专家”的钟南山有密切的关联。

中国工程院院士钟南山(2020):“首先我对以梁耀铭董事长为首的金域医学集团,今天的顺利挂牌上市,表示热烈的祝贺。那么做为金域医疗集团学术委员会的主席,我本人也愿意尽一点力量。”

其实金域医学建立之初,曾是广州医学院的校办企业,受到时任广州医学院院长钟南山的支持。金域医学的现任董事长梁耀明则为钟南山当时的学生。此外,金域医学的学术委员会由37位知名专家组成,钟南山任主席。

工程院院士钟南山,曾多次被指为中共隐瞒疫情站台。2020年8月,习近平授予钟南山“共和国勋章”。

有意思的是,中共当局这次并没有对金域医学这起案件进行舆论封锁,一些大陆媒体甚至也追查金域医学与钟南山的关系。有分析认为,中共当局可能是借这个案件,转移视线,淡化“清零”政策失败。

也有网友讽刺说,“为党洗地的钟南山终于翻车,现在他要为党抗疫失败背锅。”

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论