中国养老保险基金盈余断崖式下跌 黑龙江为负数

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2022年01月15日讯】中国人民大学财税研究所日前发布《中国各地区财政发展指数报告2021》显示,大陆2020年养老保险基金盈余率断崖式下跌,仅有六个省份为正值,即当年养老保险收入大于支出。

报告表示,2020年大陆人口老龄化问题持续加重。另外,疫情引发部分失业增加、医疗需求增加、社保减免等问题,令大陆平均的社保基金可持续指数剧烈下降,从45.85跌至39.20,令城镇职工基本养老保险基金收入大幅减少。

“第一财经”1月13日报导,报告将养老保险基金盈余率、养老保险基金人均结余作为衡量社保基金可持续指数的两个正向指标。盈余率是指城镇职工养老保险基金当年收入减去当年支出后与当年收入的比值;人均结余是由城镇职工养老保险基金累计结余除以参保人数而来。

2020年,养老保险基金盈余率断崖式下跌,城镇职工基本养老保险基金人均累计结余跌至五年前水平。

2020年,城镇职工养老保险基金产生0.7万亿元(人民币,下同)收支缺口,基金收入中包含财政对企业职工养老保险的补助0.63万亿元。因此扣除财政补助,养老保险缴费收入与基金支出从全国加总数上缺口将达到1.33万亿元。

从城镇职工基本养老保险基金盈余率看,2020年仅有北京、西藏和广东等六个省为正值,东北三省(黑龙江、吉林和辽宁)养老保险基金盈余雪上加霜。其中,辽宁养老保险盈余率为-42.9%。

另外,人均累计结余是可以反映当前养老保险基金抗风险能力的指标,也反映了近一段时间以来养老保险基金多年累计运行情况。东北三省和青海、河北、河南、山东、天津城镇职工基本养老保险基金人均累计结余不超过5000元/人,其中,黑龙江人均累计结余为负数

报告认为,近年来社保收支压力、养老保险抚养比等都不断攀升。未来随着人口老龄化程度的进一步加深,社保收支压力必定与日俱增。

报导称,大陆养老金体系主要由社保基金和三大支柱构成,包括基本养老金(第一支柱),职业养老金(第二支柱)和个人养老金(第三支柱)。在人口老龄化趋势之下,建立和完善完全积累型的第二、第三支柱是大陆应对人口老龄化的重要举措。

中国社科院世界社保中心主任郑秉文在去年6月份曾经表示,中国养老金资产人均水平很低。以2019年为例,在宽口径下,中国各类养老金人均只有4.1万元人民币;而美国的人均养老基金达到了73.1万美元,大约是510万人民币,是中国的125倍。在窄口径下,中美两国的差距更大,美国的人均养老金大约是中国的420多倍。

2019年4月,中共社科院发布的《中国养老金精算报告2019-2050》预计,即使是在财政补助下,中国城镇职工基本养老保险基金的累计结余,也将在2035年的时候耗尽。

2020年11月,中国保险行业协会发布的报告预测,未来5年至10年的时间,中国预计会有8万亿至10万亿的养老金缺口,而且这个缺口,还会随着时间的推移进一步扩大。

(转自大纪元/责任编辑:李明)

相关文章
评论