美媒:北京冬奥前 中方可能取消所有美国航班

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月15日讯】随着北京冬奥会临近,中共进一步限制国际航班入境。美媒报导说,未来两周美中两国可能断航,中方可能会取消所有来自美国的商业航班。

根据美国有线电视新闻网(CNN)对公布的航班时刻表的研究,从1月19日起持续至少两周,从美国飞往中国大陆的所有航班不是已被取消,就是可能因中共所谓的“熔断”法规而暂停。这意味着,从下周开始到北京冬奥会召开前,美中之间可能出现断航。

根据中共民航局最新的“熔断”规则,单一航班中确诊旅客5至9人,断航两周,称为“小熔断”;单一航班中确诊旅客10至29人,断航4周,称为“大熔断”。

但“熔断”规则并不影响各国运动员参加将于2月4日开幕的北京冬奥,因为参赛者可持奥林匹克证书乘坐特殊航班到达中国,这是中共为奥运实施的严格措施之一。

自2020年中共病毒疫情爆发以来,美中往返航班从原来的每周100多个航班,骤减至每周18个航班。飞行这条航线的美国航空公司有三家,中国有四家。

美国的联航、达美和美国航空公司,每周运营10班飞往上海的航班。中国的国航、东方航空、南方航空和厦门航空公司每周运营8班飞往美国的航班。

随着奥密克戎(Omicron)病毒在全球扩散,中共近期取消了多架美国航班。据美联社报导,美利坚航空公司11日表示,1月下旬和2月上旬的6个达拉斯飞往上海的航班被中方取消。

美联航说,1月下旬的6班从旧金山飞往上海的航班被迫取消。达美航空公司表示,上周取消了一班航班,这周五的另一班飞往上海的航班也被取消。

另据路透社报导,自1月24日起,美国联合航空公司从旧金山飞往上海的两个航班也被中方取消。

白宫12日批评中共取消更多美国航班的决定,称这“不符合美中航空运输协议规定的义务”。

白宫警告说,美国可能采取反制措施,但未说明细节。

“中国(中共)的行为违反了中美航空运输协议规定的义务。我们正就此与(中共政权)进行接触,并保留采取相应监管措施的权利。”美国运输部发言人表示。

代表多家美国航空公司的美国航空协会13日在一份声明中表示,“我们正在与美中政府沟通,以确定一条将对乘客影响降至最低的可行道路。”

不只美国航班被取消,其它国家航班也面临同样命运。中国民用航空局官网消息,1月12日和13日,民航局再次向多个中外航班发出熔断指令,暂停美国、德国、加拿大、埃及、意大利等国航班。

此外,香港国际机场14日表示,将从1月16日起禁止150个国家和地区的旅客在香港机场过境,为期一个月,以阻止高度传染性的Omicron变种病毒的传播。

被禁止的国家包括美国、澳洲、加拿大、法国、印度、菲律宾、巴基斯坦、英国等。

大陆媒体“第一财经”报导,自2022年1月6日以来的一周里,中国民航局几乎每天都发布航班熔断令,已累计向41个回国航班发出熔断指令,取消回国航班142架次。

根据民航局数据,2020年全年因熔断而取消的航班为272架次,而2022年仅半个月的时间,取消的航班量就达到了2020年全年的一半。

“现在回到中国就像一个不可能完成的任务。越来越多的航班被暂停,”一位中国网民11日在微博发帖说,“我已经两年没回家了。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论