李贞驹更多内幕被挖出 英议员要求调查她

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月16日讯】英国军情五处(MI5)罕见点名英国律师、中共代理人李贞驹(Christine Ching Kui Lee)秘密干预英国政治后,引发国际关注。英国议员要求对她进行调查。

英国安全事务大臣要求调查李贞驹

英国安全事务国务大臣达米安‧海因兹(Damian Hinds)表示,要审查她如何与英国权势人物建立了联系。

而英国内政大臣普丽蒂‧帕特尔(Priti Patel)表示,英国需要加强法律改革,起诉从事政治干预活动的外国代理人。帕特尔说,有人“在知情的情况下以国会议员为目标,代表中共从事政治干预活动,这令人深感担忧”。但她表示,英国已经采取措施以“识别外国干预”。

她还说,英国未来可能会出现“更多这种性质的警报”,英国政府正在“努力研究,采取措施来加强法律和立法,有效达成我们目前无法进行的起诉”。

工党的影子内阁内政大臣伊薇特‧库伯尔(Yvette Cooper)表示:“我们强烈谴责中国(中共)干预英国民主进程的企图。”

李贞驹涉嫌干扰英国核电站项目

英国埃克塞特大学的研究员马丁‧索利(Martin Thorley)发推文,透露了更多关于李贞驹的信息,但他警告说,这些不过是“冰山一角”。

索利研究李贞驹已经有一段时间了,他在博士论文中关于中英关系的章节,专门提到了李贞驹现象。他说,李贞驹在中英两国以完全不同的面目出现,让人“眼界大开”。

索利在推文中说,收了李几十万英镑捐献的英国工党议员巴里‧加德纳(Barry Gardiner),在英国欣克利角(HinkleyPoint)C核电站的建设上,积极帮助中共说话。

习近平在2015年访问英国期间,达成了中方参与建设欣克利角C核电项目的意向——这是英国近20年来第一座新核电站。但是在2016年正式签署合同前,英国宣布将项目“推迟”,加德纳对英国政府的决定提出批评,他的意见成为工党的主要反对意见。

索利说,李还向自由民主党党魁埃德‧戴维爵士(Sir Ed Davey)捐赠款项,这发生在2013年2月7日,也就是保守党和自由民主党共同执政期间,索利说,“至关重要的是,当时戴维担任能源(和气候变化)大臣”。

索利说,戴维将在保护欣克利角项目方面发挥“核心作用”,他的威信“可以说服自由民主党,来支持核电站项目”。

索利还挖掘出李与中共多个统一战线组织的联系,并且认定她还是中共政协(CPPCC)的海外成员。索利分享了李跟统战人员和政协人员会面的中文报导,还有她与习近平本人握手的照片等。

大纪元无法独立证实索利推文的真实性。

英国将完善外国代理人登记制度

英国《泰晤士报》在14日的社论中写道,军情五处的警告提出了两个严重问题:第一,英国会议员易受到敌对政府的游说,第二是中共采取“非常措施”来影响西方政府。

社论说,加德纳议员代表中共金主进行大肆游说,是众所周知的,这对“政治道德”的侮辱,对选民的欺骗。

文章表示,大多数国家都试图影响他国的政策,游说本身既不错误也不应受谴责。但代表外国利益的代理人应该受到严格监管,英国需要确立清晰的监管规则,“今年(英国)几乎肯定会推出新的外国代理人登记(制度)”,社论说。

文章还说,今天的中共对老式的间谍活动并不真正感兴趣,它的目的是获取或窃取最新的西方技术,例如英国大学就是其捕获猎物的狩猎场。尽管英国政府发出了明确的警告,但仍有数百名英国学者与中共官方机构保持联系。

文章最后警告,很多国家只顾跟中共进行经济往来,但对要付出的“代价”视而不见,英国的立法机关和议会应该保持警惕。

(转自大纪元/责任编辑:云涛)

相关文章
评论