海底火山喷发 震波传送世界各地 汤加全岛断讯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月16日讯】南太平洋岛国汤加(另称东加)附近的海底火山1月15日大喷发,震波传送到世界各地,目前汤加通讯中断,评估当地灾情相当困难。新西兰总理阿尔登看到火山喷发的观测照片后表示,“令人非常担忧”,各部门正努力与东加取得联系。

美国地质调查所(US Geological Survey)记录到15日汤加王国火山喷发相当于震源深度0、规模5.8的地震。

海底火山喷发声音之大连邻国都能听见,斐济官员说,爆发的声音之大,就连800公里外的斐济也“如雷贯耳”,连1万公里外的美国阿拉斯加都听得到隆隆巨响。

海底火山喷发持续至少8分钟,并向空中喷射数公里高的气体、灰烬和烟雾,同时引发该地区多日来第二次海啸警报,汤加海岸15日涌现大浪。

中央社报导,阿尔登(Jacinda Ardern)说,海底火山喷发导致东加全境通讯中断,新西兰国防部队与外交部正努力确认东加现况,并评估新西兰可以提供何种协助。

阿尔登将于新西兰时间下午3点向媒体发表最新情况。

点击观看相关视频

位于南太平洋的洪加汤加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha’apai)海底火山15日喷发引发海啸,从邻近的岛国汤加王国到日本及美国西岸都发布警报,敦促民众避难。

美属萨摩亚、新西兰、斐济、万那杜、智利及澳洲都发布海啸警报,各国当局表示,大片沿岸地区可能遭到海啸袭击,包括澳洲悉尼。

美国国家气象局(National Weather Service)通报说,阿拉斯加火山观测所(Alaska Volcano Observatory)记录到距安克拉治(Anchorage)与费班克(Fairbanks)6000英里外的这场火山喷发。

英国苏格兰费夫(Fife)气象局推文说,“想到喷发的威力能把震波传送到世界各地,真是不可思议。”

2022年1月16日,在澳大利亚昆士兰州和新南威尔士州沿岸海滩因汤加附近的海底火山爆发后的海啸警告准备关闭。(Jenny Evans/Getty Images)

汤加居民:“请为我们祈祷。”

法新社报导,澳洲气象局在距离火山约65公里的汤加王国首都努瓜娄发(Nuku’alofa)观测到1.2公尺高的海啸。

居民陶法(Mere Taufa)告诉新西兰Stuff新闻网站,她原本在家准备晚餐,火山喷发当时,“我弟弟还以为附近有炸弹爆炸”, 几分钟后大水涌进住家,“我们当场就知道是海啸”。

“四周全是尖叫声,人们惊呼要逃至安全处,要大家往高处跑”。

汤加国王杜包六世(Tupou VI)据报已被从位于努瓜娄发的皇宫撤离,并在警方车队的护送下带到远离海岸线的别墅。

《新西兰先驱报》(New Zealand Herald)网站报导,录影画面显示大浪冲刷至民宅、教会等,在通讯极为有限情况下,目前还没有伤亡数据。

汤加有居民在社群网站写下:“请为我们祈祷。”(点击观看相关视频

日吁23万人撤离 四国渔船翻覆

汤加海底火山大喷发后,日本气象厅16日除了发出海啸警报、海啸注意报,截至上午7时30分共8县约23万人收到避难(撤离)指示。

受到海啸抵达太平洋沿岸的影响,四国高知县截至上午10时55分已知室户市的佐喜滨港有5艘渔船翻覆。此外,四国德岛县海阳町表示,已知有5艘渔船翻覆,船只周边无人。

日本航空公司(JAL)今天早上表示,位于太平洋沿岸地区的宫城县仙台机场、鹿儿岛县奄美大岛及德之岛两座机场起降的共27班航班取消,行程受影响的旅客约530人。

今天上午11时20分左右,气象厅将针对岩手县发布的海啸警报降为海啸注意报。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论