【禁闻】华日:两家中企追赶先进芯片技术失败

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月16日讯】近年来,中共砸下巨额资金,想要追赶全球最先进的半导体制造商,但并没有获得成功。据媒体报导,过去三年,中共多个重大芯片建设项目都失败了。

要想生产出高端芯片,并非砸钱就能成功。

《华尔街日报》1月9号报导,武汉弘芯半导体制造有限公司(HSMC)和泉芯集成电路制造(济南)有限公司(QXIC),这两家初创公司原打算从制造14纳米或更小的芯片开始,几年内再转向7纳米。但现实是,它们从未商业化生产过任何芯片。武汉弘芯去年6月正式关闭,泉芯集成电路则已暂停运营。

报导根据多方信息指出,过去三年,中共至少有六个重大芯片建设新项目失败,其中包括这两家公司。

国立台湾大学电机工程学系教授林宗男:“晶片是一个技术密集,它需要从制造、设计等等上中下游连贯有一个生态系所产生出来,才会有竞争力。中国没有自由的环境,所以无法培养出有竞争力的高科技人才。美国自从川普总统开始,他就对中国这些高科技,因为它这些高科技所产生的晶片,最后都会变成是军事的用途,所以就有做一些限制的动作。”

中国是全球最大的芯片消费市场。

近年来,中共设定了在制造先进芯片方面“自给自足”的目标,被外界称为“半导体大跃进”。

2014年左右,中共开始公布芯片行业支持计划,包括220亿美元的中央政府芯片投资基金。2019年,中共设立第二个国家半导体基金,约300亿美元。

不过据资料显示,把业务注册成与半导体有关的公司,鱼龙混杂,有些甚至是做餐饮和水泥制造的。

林宗男:“不排除有一些人是在挂羊头卖狗肉,他只是要拿政府的这些资源,他并不是真正有能力要生产这些晶片的。”

据路透社报导,拜登政府去年6月的审查报告显示,中共正向它的芯片行业提供1000亿美元的补贴,其中包括开发60家新工厂。然而,一连串的破产、贷款违约和废弃项目陆续出现。

前华为工程师金淳:“芯片是中共在间谍领域的最核心技术,而中共发家就在于间谍领域。所以它一定会花这么大的力气,想在芯片的技术上赶上世界的水平。不过我认为这还是徒劳的,如果它无法占领台湾的话,它也是无法赶上台湾的。”

阿里巴巴旗下公司平头哥(T-Head),去年10月推出了云芯片“倚天710”。

但美联社认为,中共寻求芯片完全自主,最终得到的可能只是代价高昂的失望。目前没有其它国家在追求芯片完全自主。

路透社指出,迄今为止,中共生产的主要是低端芯片,在高端芯片制造上仍严重依赖进口。和台湾台积电相比,大陆的中芯国际要落后十年。台湾政府限制最好的高科技技术落入中共手中,以美国为首的西方国家限制向中共转让技术,以及制造先进半导体的巨大复杂性,都是中共面临的障碍。

香港《南华早报》则认为,严重的人才短缺是中共芯片产业的最大问题。

不过,从龙头企业挖走人才,也未能让这些中企成功。

武汉弘芯聘请了一位前台积电高管,来担任首席执行官。泉芯集成电路从包括台积电在内的台湾企业,高薪聘请了几十名经验丰富的工程师。

金淳:“芯片领域的复杂性,以及它的合作方式,是中共的领导一拍脑袋,它是难以达到的。芯片领域还有一个特点,一旦世界领先了以后,它能够利用自己的芯片能够更加的领先。中共如果失去这个制高点的话,中共的前途就是非常的黑暗,将来解体也是非常有可能的。”

国立台湾大学电机工程学系教授林宗男呼吁,全世界都应认清中共的独裁本质。如果中共发展芯片成功,对所有的自由国家都是莫大的威胁。

而据美国半导体市场研究公司“IC Insights”去年发布的报告,中共想要在5年内达到半导体70%自主,根本纸上谈兵。

编辑/王子琦 采访/常春 后制/葛雷

相关文章
评论