北京上海现Omicron疫情 两市防控再升级

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月17日讯】冬奥会来临之际,北京上海两座一线城市也通报了出现Omicron本土传播病例。北京的管控政策更加严厉;上海市也要求民众在本地过年。

北京当局表示,海淀区的Omicron变异株阳性感染者“在14天内无外省市旅居史、无相关病例接触史”。

15号深夜,北京连夜进行核酸检测。

1月16号上午,许多网友表示,他们正在排队检测核酸,有些公司要求必须核酸检测阴性才能上班,但是民众反映“到处都是人,医院也预约不上”。

北京海淀区市民刘先生:“昨晚上,就是一个人感染了新型的冠状病毒,现在他的情况比较复杂在哪,他从来没出过北京,也没上过高风险地区,所以怎么感染的,这个问题也没有结论。”

北京海淀区市民刘先生告诉新唐人,由于北京最近准备要开冬季奥运会了,接下来还有全国两会要举行,所以防控工作非常紧张。

刘先生:“今天我看早上上午的报告,已经核酸检测了两千多人,估计到晚上还得扩大。他所有接触的面,还有他们单位那个大厦,全给封了,但是你看看这几天能不能在这种检测过程中发现新的(病例),要是发现新的,那可能就会很麻烦。”

视频显示,位于宝山区的上海大学,14日晚间,许多学生收拾行李离开学校,有辅导员说,“能今天走的不要等到明天,疫情随时可能变严峻。”

上海静安区一间奶茶店升级为中风险地区。该店服务生与密接人员检出为Omicron变异株。

上海市静安区市民黄女士:“有三个地方,久光百货、奶茶店、万春街,他在静安市比较市中心,反正发现了,(还)有一个水岸名苑(小区),听说也已经有疫情了。”

不到24小时,上海普陀区、宝山区也出现确诊病例。

上海市宝山区市民李女士:“疫情很严重,出门要身份证、随身码、健康码,一路上查得很严、很严,寸步难行,出去啊、办事、租车,阻力很大。”

随着疫情在3区出现,上海已经倡导民众就地过年。

新唐人记者林岑心、易如、刘芳采访报导

相关文章
评论