宋国诚:中共无法“清零”病毒 却清除了人性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月17日讯】近日,中国多省市爆发新的中共病毒疫情(COVID-19),各地方政府纷纷采取尽可能严厉的封锁措施应对。然而,仓促间被禁足在家的数千万居民却面临着各种预想不到的困难,甚至是生命危险。台湾政治文化评论家宋国诚撰文痛批,中共的“清零政策”无法清零病毒却清除了人性。

台湾政治大学国际关系研究中心研究员、政治与文化评论家宋国诚,1月14日在台湾《上报》为其开设的专栏发表了一篇题为《 “清零”,清不了病毒却清除了人性》的评论文章,以西安市严厉封城导致的各种人道灾难为基点,对中共政府“执迷于极权主义动员力量”而顽固奉行的防疫“清零”政策提出了猛烈的批评。

文章开篇就直言,西安当局为了防疫,将1300万居民封锁在家中,“人不出户、车不上路”超过了三周,“人民坐困愁城、缺粮断食,已逼近了人们生理忍受的底线”。

文章罗列了西安实施极端化封锁措施过程中出现的各种乱象:有的西安居民连续七天买不到一根青菜,有慢性病人得不到急救医药,一名少年因为奶奶饥饿难忍外出买馒头,却被防疫人员拦截后围殴痛打,一名老人心脏病发需要送医急救,却因处于管制区不得外出而病死家中,甚至有孕妇遭医院拒收而在院外当场流产。

更有甚者,西安市当局后来采取了一人染疫就把整栋大楼的居民都拉到“城外管控区”集中隔离的极端手段来防疫。然而在隔离区,却是12人同住一室,室内安装的都是上下铁床铺,仅一个洗手盆供十几个人共用,甚至没有暖气和独立卫生间,设施极其简陋。即使如此,这种动辄封城的极端化清零政策及其显而易见的负面效应,仍继续在中国的其他地区持续沿用和扩大。

宋国诚在文中指出,因为中共政府执迷于极权主义动员力量,执意在防疫工作上采取“清零”政策,同时在防疫体制上采取“干部问责制”,导致地方政府为了保住乌纱帽而祭出各种极端的政策措施,即使反人权、反人性、反人道,也在所不惜。其后果则是“过度防疫、粗暴防疫、无序防疫”等乱象不断涌现,地方政府“视疫民为瘟猪、隔离如赶羊,完全脱离了正常的防疫轨道”,以至于出现了“人没染疫就已家破人亡”的荒诞结果。

宋文进一步指出,这种“铁拳之下的政策杀人”就是完整版的“中国特色的防疫”。然而事实证明,即使中共当局实施严厉的清零,也依然无法遏制疫情的蔓延。

宋国诚写道,“然而,即使民怨沸腾、效果不彰,中国(中共)也不感到警惕和威胁,因为中国(中共)的官员不是人民选出,所以不必在乎民意,却必须目不转睛地盯着上级的脸色”。

文章提到,美国政治风险咨询公司“欧亚集团”(Eurasia Group),已经将中共的“清零政策”列为2022年全球政治风险清单上的第一名,理由是“清零”将重创中国的内需经济、伤害全球供应链,最终拖累全球经济。但是,在中国的实际情况是“科学必须服务于政治,民生必须屈就于政权”。这是因为,在中国,病毒也许难以控制,但人民肯定容易控制。对于西安居民因无法忍受饥饿而发出的求救信号,中共官方一律以“有害信息”的名义加以封锁。

文章最后写道,陕西省委书记刘国中曾经誓言,“我在阵地在!必须做到‘两个清零’:社会面清零和当日清零!”然而,病毒是看不到的敌人,也是子弹打不到的目标,而病毒的变异能力远胜于人类的应变。最终,中共政府的“清零”政策,清除不了病毒,却清除了人性。

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论