乌克兰前总统誓言返国 对抗“俄罗斯侵略”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月17日讯】随着俄乌紧张局势不断加剧,乌克兰前总统波罗申科(Petro Poroshenko)表示,周一(1月17日)将返回乌克兰,尽管有被捕的风险,但他发誓要帮助保护这个前苏联国家免遭俄罗斯的潜在入侵。

16日,波罗申科在华沙对记者说:“我回到乌克兰是为乌克兰而战,而不是与现总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)作战。他强调,乌克兰可能面临30年来“最大”的安全风险,尽管有分歧,但他希望帮助泽连斯基的政府。

波罗申科在脸书上的视频讲话中指责泽连斯基在保护乌克兰不受俄罗斯影响方面做得不够,并提出了他的帮助。

“我们准备帮助当局。我们准备分享我们的想法和建议”,波罗申科说,“他的政党将支持旨在加强我们国家的国防潜力和欧洲方向的所有举措。”

随着俄乌局势的恶化,西方和俄罗斯之间的紧张关系也达到了历史最高点。上周五,华盛顿指责莫斯科派出受过爆炸训练的破坏分子制造事端,为入侵亲西方的邻国乌克兰提供借口。

同时,上周五凌晨,乌克兰遭到大规模网络攻击,基辅方面指责俄罗斯是幕后黑手。一些分析人士担心,这可能是俄罗斯实施军事攻击的前奏。

微软周日警告说,乌克兰受黑客攻击的情况可能比最初想像的要严重得多。

波罗申科的飞机预计将于格林尼治标准时间17日7点10分在基辅降落。他说希望当局不要扣留他。“我认为没有理由这样做”。

基辅的一家法院将于17日决定是否逮捕波罗申科,这位前领导人表示,他会出席听证会。

波罗申科现年56岁,是该国最富有的人之一。波罗申科在2014年至2019年期间担任总统,因叛国罪被调查,于去年12月离开了乌克兰。当局表示,他们正在调查波罗申科可能参与的几十项涉嫌犯罪。波罗申科否认有任何不当行为。

波罗申科涉嫌在2014年至2015年间协助自行宣布成立的顿涅茨克、卢甘斯克人民共和国向基辅出售价值约15亿格里夫纳(5400万美元)的煤炭。如果在叛国案中被定罪,他将面临最高15年的监禁。

波罗申科常被称为乌克兰的“巧克力大王”,他拥有一个糖果帝国和两个电视频道。《福布斯》(Forbes)杂志估计他的财富价值为16亿美元。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论