Omicron攻陷京津沪 “邮件传入病毒说”被质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】大家好,欢迎收看新唐人全球新闻。距离北京冬奥会开幕,不到三个星期,奥密克戎(Omicron)已经入侵北京、天津上海等主要城市。1月17日,中共官方通报的新增病例,创两年来最高纪录。

北京在1月15日通报首例奥密克戎感染病例,确诊女子位于海淀区,曾到过市内17个公共场所,但是她是如何感染的,目前仍不明确。

她在近15天内没有离开过北京,也没有接触过其他受感染者。

北京市疾控中心周一称,这名女子近期收到过国际邮件,该邮件被检测出多处核酸阳性,因此不排除这名女子是通过境外物品而感染病毒。

但这一说法受到病毒专家质疑。

美国病毒学专家林晓旭博士:“在这种纸质的表面,然后又经过远程的邮寄的过程,经过各种各样温度的变化,一般来说病毒存活时间不会太长。”

时事评论员唐靖远:“北京当局如果要承认在北京已经有了社区的奥密克戎传播,很可能给冬奥会造成一个巨大的冲击,所以它就只能够把病毒的来源,无论如何、想尽办法也要说成是从外面输入来的。”

北京曝出奥密克戎病例后,当局收紧了对从其他地区进京的限制,要求赴京人员提供48小时内核酸检测阴性证明,并在抵京三天后再次测试。

首都的一些景点已经关闭,部分地区的中小学校在寒假前最后一周提前停课。

北京市海淀区居民刘先生:“这种管控非常的(严)。说白了,你人到哪儿,实际上在手机上都能显示出来,你比如我要去了高风险地区,现在手机上你就黄码了,也就是说人家能查到你,你隐瞒都瞒不了。”

近似于封城的天津市,周一新增80例确诊病例。有当地居民透露,滨海新区的大港油田已经关闭。

天津还传出因为隔离人员太多,已经开始在居民小区里建隔离房。

与此同时,上海疫情继续扩散,继13日静安区报出5例本土感染者之后,16日,普陀区和宝山区又新增3例确诊病例。但因为中共已是习惯性的掩盖疫情,外界怀疑上海实际感染人数可能更多。

上海市居民杨先生:“静安区那边有疫情,静安那边是不能去,去就回不来啦。”

上海静安区居民 黄女士:“好像19年武汉厉害的时候,上海(疫情)都没有离我们家那么近,这次就在我们家附近,反正我们都不敢出去现在。”

彭博社报导指出,中国已经在首都北京、金融中心上海,以及南方科技中心广东发现了本土传播的奥密克戎病例,这些地区的GDP占全国的五分之一。

而除了即将在2月4日召开的冬奥会外,2月1日是中国新年,全国将迎来春运高峰,这势必会给中共的“病毒清零”政策带来更加严峻的挑战。

新唐人记者金石、特约记者易如采访报导

相关文章
评论