【新闻看点】天津传20日清零 北京承认共存?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月18日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间1月17日(星期一),亚太时间是1月18日(星期二)。

今日焦点:大港油田封闭,天津20日“清零”?转运隔离民怨冲天,志愿者抢饭抢被子;北京与病毒共存?甩锅国际邮件;西安街道办有特权?小区卖菜一斤给六两 。

60秒新闻

阿联酋首都阿布扎比17日发生了两起疑似无人机袭击事件,造成3人死亡,6人受伤,并引发火灾。也门胡塞叛军声称,袭击了阿布扎比一个重要石油设施,并引发了阿布扎比国际机场的一场火灾。

美国参谋首长联席会议主席米利的发言人17日证实,米利16日验出了中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)阳性反应,症状非常轻微。目前米利已经隔离,保持远距离工作。

日本首相岸田文雄与拜登预定21日晚上将举行视频会谈,日本政府发言人松野博一17日表示,这次会谈将向世界展示日美同盟坚定的联系。日本媒体报导,在中共反复威逼之下,双方将就“台海有事”风险的应对交换意见。

中国维权人士郭飞雄的姐姐杨茂平17日告诉大纪元,广州国保15日中午口头通知,郭飞雄已经被批捕。当局指控他涉嫌“煽动颠覆国家政权”,目前被关押在广州第一看守所。

截止到美东时间1月17日下午2点,全球新增确诊中共病毒人数209万5,060人,总确诊人数达到了3亿2,890万5,329人;单日死亡4,447人,累积死亡总数是555万8,191人。

下面进入今天的话题。

大港油田封闭 津南有人跳楼

中共国家卫健委今天(17日)通报,昨天新增了163例本土确诊病例。其中天津有80宗,河南有68宗。从数字看,天津仍然是全国疫情最严重的地方。

80个新增病例,这是天津市爆发疫情以来的最高单日新增。截止到目前,天津累计通报了294个病例,集中隔离近2万8,000人。自由亚洲引述天滨海新区居民杨女士的说法,滨海新区发现一例,目前“(大港)油田封闭了”。

今天(17日)网友发给我一张照片,但是我不能展示给大家。因为这张照片相当敏感,很容易暴露爆料网友的个人信息,有很大的安全隐患。所以只能由我讲给大家。

照片中显示,在昨天(16日)上午10点6分,有人向110报警,津南区咸水沽镇丰达园有人跳楼。津南区南环路消防救援站随即在5分钟内派出救援车辆和消防员,进行“一级”抢险救援。

照片只反映出这些信息。至于跳楼人员是否得救,照片中看不到任何线索。希望有知情的朋友,向我们提供更多消息。

丰达园是天津最早发现疫情的小区,也是被封控最早的。从8日到现在,已经是10天了。可以想像得到,被封控的百姓有多么艰难。过一会我们会讲到西安,那里的百姓也很艰难。接着说天津。

在网友发来的另一段视频中显示,漆黑的夜晚,某个小区的民众在高声喊楼“加油”。但是这种喊楼,会打动李鸿忠当局吗?

天津20日“清零”?蓟县静海设新隔离点

在今天的疫情防控会上,天津市委书记李鸿忠表示,要“全面推进社会面清零”。这位以“绝对”闻名的官员要求,要进行“更频繁的检测”,阻断病毒传播。

昨天(16日)中共工程院院士张伯礼表示,现在目标是争取短时间内“社会面清零”,“再过几天”就可以实现“封控区、管控区外不再发现新的病人,不再发现新的感染者”。

如果大家熟悉中共官场的语言,就应该知道李鸿忠要求“全面推进社会面清零”的背后含义,就明白张伯礼说这些话在暗示什么。

这就意味着,天津可能像西安一样,把当局认为的“风险”人群全部带到异地隔离,让天津市区内不再有新增病例。这基本证实了网友向我们的独家爆料。

昨天(16日)晚上,也就是当地时间今天(17日)早晨,天津一位网友表示,来自天津某系统高层的“可靠”消息,当局要求天津市在20日全市“清零”。

网友在邮件中表示,据称天津当局将做6次全员核酸检测,现在已经做完了第三次。另外不论是红码还是黄码,都将被全部拉走集中隔离。

网友还介绍,位于宁河区集中隔离点已经满了。当局又在蓟州区和团泊新城腾空了大量的酒店和旅馆,接收隔离人员。

蓟州区就是原天津蓟县,在天津市最北部,2016年改为蓟州区。这个区的地势是燕山山脉和华北平原的过渡地带,山区面积占大部分。不知道当局把人是不是送进山沟。团泊新城位于天津市静海区,距离天津市中心14公里,属于新开发地。

网友爆料的这些情况,从多位网友发来的爆料信息中可以得到一些佐证。

大规模转运隔离 民众怨气冲天

据网友透露,当局从昨天(16日)早晨7点开始,疫情最重的天津市津南区已经向外集中拉人了。其中津南区林锦花园八千多人、半岛豪庭11号楼2个楼门的居民全部被拉走了。

【原声视频】开始出发,整个的林锦,大林锦小林锦,整个的出发。一家不留,全出发了。都开始出发。

津南区某地在公告中告知,林锦花园以及白塘口、上郭、上王、张家嘴、柴辛、清河、吉泰等村庄的全体居民都要被拉走。

网友发来的照片中显示,防疫人员早早地就集中待命了。在“鑫旺里北区”西门,天还没有亮,附近的高楼还有星星点点的灯光。在路灯映照下,数不清的身穿白色隔离服的防疫人员围聚在一起,像是在等着命令。

【原声视频】住这儿啊,咱也不知道招谁惹谁了,哎呦,我的天啊!觉都睡不踏实,xx,垮垮地闪灯啊外头。哎呀!天啊!

多位网友拍下视频和照片,显示当局出动了许多大巴车,几乎占满了上下行的6条车道。

【原声视频】大伙都看看。看见了嘛,我们楼底下等于所有马路上全是车了,公交车。接送隔离人员的,根本就没有正常的车道了。

有一同去隔离的多位网友,拍下了人们排队等待上车的场面。其中有拍摄者边拍边说,“排个儿得上二里地以后。”

【原声视频】排号去隔离,马上就轮到我的个儿啊,发往哪儿啊这是?几路汽车啊?

但是从网友拍下的车上情况来看,当局对被拉走隔离的人员,仅仅是按照曲线形就坐,再没有其它的防护措施。而排队等候的百姓也很不满当局的安排。

【原声视频】你看看,这他妈有这样的吗?(闹唤嘛吗?)出了大门口,拍到这块儿来,好几千口人,没病也都着上病了。有他妈隔离这样隔离的吗?

等待隔离的百姓不满当局“一帮哄”的安排,人员太多挤在一起,很容易发生交叉感染。但是到了隔离点,有很多居民不愿意入住,因为环境太差了。

网友转给我一段抖音视频,是某位被集中隔离民众上传的。但是网友表示,现在在抖音上已经找不到了,可能被删除了。

【原声视频】倒了八辈子血霉了这是,你看这隔离的地方,这是人住的地方吗你说?(女儿:这不是人住的地方,这是猪住的地方)。

一位居住在天津市西青区大寺镇的网友表示,他是《新闻看点》的新观众。看了最近一期的节目后“深受触动”,所以向我们介绍了他所了解的情况。

这位朋友身处疫情管控区,家的斜对面小区就是疫情集中隔离点,是当局征收未入住或入住率很低的“保障性住房小区”改建而成的。

网友介绍,“天津大寺镇夜间温度低至-10°C”。但这个小区的房屋内部有简单装修,铺设了地砖、粉刷了墙面,但是家具基本等于没有,集中供暖是否接通尚不清楚。

网友通过望远镜看到,很多被带到集中隔离点的居民,在寒冬中的小区内楼下和小区外十字路口处徘徊,不愿入住。司法局已经派出了工作人员,开着闪灯的警车对居民进行“劝导”。网友表示,由于太远,很可惜没有拍下照片。

“志愿者”吐苦水 抢饭抢被子睡地面

事实上,从网友在微博上的吐槽情况看,志愿者们的情况也好不到哪去。一位网友表示,“什么负面消息?你组织不到位!不能让志愿者受冻挨饿寒了心。”

随后下面有人跟帖,反映了更多不为人知的情况。这位网友表示忍一天了,他居委会的朋友们“被迫支援津南当志愿者,通知完了就直接给人拉走了,什么东西都没带”。

网友写道,“当然了,带了也没用,跟睡大街没区别,到那直接扔一学校。大姨妈第一天的,三九天睡漏风的教室。洋灰地、被子还得抢,据说有的区域都没有垫子,饭也需要抢。可能得住一个月,毕竟结束还得隔离,没水没电没地方洗,这是真实的么?”

帖子中写道,“照片都存了,有图有真相,现在气得哆嗦。但领导说了不许说出去,不许有负面消息,我想问问这是做给谁看的呢?就算被隔离的人还有四个馒头呢?太尼玛没天理了”,“真怕给女同志们冻出毛病、生不出孩子来,国家又要声讨。”

这是这名“志愿者”在微博上发的内容,我去两位博主的微博都看了,没有找到这个帖子,不知道是不是被删除了。

从帖子内容可以看出,“志愿者”并不是“志愿”,而是“被迫”的。到了津南区后,他们的食宿条件甚至还不如一天四个馒头的被隔离人员。但是领导告诉“不许说出去,不许有负面消息”。

现在大家应该知道了,最早通报发现奥密克戎的天津,传出的消息并不多,是因为当局要求不许有负面消息。也就是说,当局一方面在要求人们不许发负面消息,另一方面很可能在实施着更严格的网络控制。

这是天津的部分真实情况,而北京的情况同样显得诡异。

北京称无本土新增 与病毒共存开启?

北京市卫健委今天(17日)表示,北京市已经对1万3,000多人进行了核酸筛查。从检测结果看,只有病例及其居所、办公环境检出了阳性,其余都是阴性。除了15日发现的第一例奥密克戎变异株感染者外,截至目前没有新增本土病例。

对北京市的这个通报,我差点被气乐了。看来这个奥密克戎真是党的人,在国外的传染性非常强,只要身边有感染者,那周围的人就基本没跑了。一天几百万的人感染,传播速度非常快。

但是奥密克戎进入中国后,传染性变得非常低了。只有病例的居所和办公环境检出了阳性,与她密切接触的所有人都没被感染。这“党性”比一般党员都高,按级别说,这个奥密克戎至少也得“处级”以上吧?这是多可笑的事情?

我在15日的节目中就说到了,那位北京首例确诊患者的活动轨迹相当复杂。从1日到14日,先后到过北京室内17处公共场所,而且还乘坐过地铁和公交巴士等等。

但是当局简直是侮辱人的智商,那名女生天天有行动,却通报只有15名密切接触者。以北京市的人口密度来说,“时空伴随者”和密切接触者估计至少得数以十万计。如果以几何算法来推估,这十几天中,北京会有多少人被传染呢?

咱们就不说“时空伴随者”,就是直接的密切接触者,怎么可能只有15个人呢?难道她乘坐的地铁、公交巴士都是她的专车、专列?难道她去的饭店、咖啡厅和大型商超都只接待她一个人?难道影剧院的脱口秀是她包场?

一位北京事业单位退休人士对自由亚洲表示,凭过往经验判断,这次的感染者肯定不是官方公布的数字。这位退休人士认为,“北京肯定不止一个,这个患者的行动轨迹非常复杂,有些轻症状的人你发现不了。”

他说,“现在如果不带手机,你别想进入公共场所或进入停车场,你将寸步难行。现在正规的商场都要给你测量体温、健康宝。”

另一位北京居民唐女士表示,近期不时传出有人核酸检测呈阳性,但无法核实。“前天他们说哪个小区还有一例阳性,但是他们现在绝对不敢这么报出来。因为他们面临冬奥会开幕,最近他绝对不敢报太多,只能……你明白的。”

一位网友在给我的邮件中也表达了质疑,北京这个病例“天天吃喝玩乐,才密接15人?这是重拿轻放、开放共存的节奏吗”?

网友的质疑与我们的判断基本一致,我们也觉得,北京市已经查不过来了。因为通报的第一例病患无论是接触面还是接触的人员,都太大太多了。

如果全部都通报,全都拉走隔离,可能半个北京城都将不保,所以干脆就一个也不报。用老百姓的话说,“虱子多了不痒,帐多了不愁”,爱咋地咋地。

而北京市这么做的目的,就是将病毒源头对外甩锅,掩盖自己的防疫措施漏洞。

甩锅国际邮件带毒 北京专家有悖常识

今天(17日)的疫情防控会上,北京市疾控中心副主任庞星火表示,北京首例确诊病例在1月11日曾收到一封来自加拿大的国际邮件。这个途径美国和香港的邮件,包装内外表面等多处检出阳性,所以不排除境外输入物品传毒的可能。

北京市疾控中心表示,1月7日,从加拿大共寄出54封邮件,寄往中国的不同地址。在其中的6封邮件中,发现了病毒痕迹。到北京的这封邮件是10日抵达首都机场。

北京邮政局负责人还表示,疫情期间,收取国际邮件要注意防护到位,不要给病毒机会等等。

北京市的这些说法,虽然没有直接说明,但谁都能理解。言外之意,是来自加拿大的国际邮件携带着奥密克戎毒株,感染了那名北京女子。

按照北京市疾控中心的说法,有两个疑点。一是病毒在物体上存活的时间。邮件7日从加拿大寄出,到北京那名女子接到邮件的11日,中间有4天时间。这个病毒一直存活吗?

对北京市疾控中心的说法,加拿大邮局在官网做了回应,指出没有证据表明,中共病毒可以通过进口商品或包裹传播的。“由于冠状病毒在物体表面的生存能力很差,因此在几天或几周内运送的产品或包装传播的风险很低。”

前不久,美国农业部、食品药品监督管理局和疾控中心三方有一个联合声明。其中表示,依据对现有科学信息的理解和国际共识的支持,新冠病毒基本不可能通过视频或食品包装传播。

二是这个病毒就算附着在邮件表面,但不能解释的是,这个病毒只感染了北京市的那名女子。而在那名女子之前,处理这个邮件的人都没有被感染。

《南华早报》今天(17日)报导,所有处理邮件的员工,特别是可能与当局所指那个邮件有过接触的中关村8名员工都已被隔离。对他们的检测结果,所有人都是阴性。

了解国际邮件入境程序的北京居民郭利对自由亚洲说,“我觉得这种包裹传播(病毒)的可能性很低。原来也说过无论海外或国内寄出的邮件,邮政部门都说经过几次消毒,所以这种可能性不大。”

西安某小区卖菜 一斤给六两

我们来关注一下西安的情况。今天(17日)中午,网友在邮件中向我表示,他的一位朋友在西安外国语大学工作。从那位朋友口中得知,老校区在1月3日发现1例确诊后,已经封控了半个月。校领导什么都不说,总是搪塞敷衍。

网友表示,西安外国语大学老校区“管理太乱”,校领导因此被批评,可能乌纱帽要不保。很多地方风险等级降了,但外国语大学没有任何动静。

对网友的这个消息,我没办法查证。但是对于西安市部分地区调降风险等级,另外一位西安的朋友也有提到。这位朋友表示,西安的疫情可能接近“尾声”了。

这位网友在邮件中表示,一些行政区正在逐步降低风险区,他所在的小区已经降为低风险区。之前已经连续三天没有做核酸了,今天(17日)开始做,可能是为解封做最后一次筛查。

西安从12月23日封城到现在,已经26天了,真不知道这些天他们是怎么熬过来的。

还有一位网友爆料了另外一件事。西安新城区中天锦庭小区物业和街道办在疫情期间组织安排进小区卖菜,卖了五六天后,业主发现了他们“用的是六两秤”。

在网友发来的视频中显示,夜间时分,地上放着几个秤。有居民在其中一个秤上放了2小把葱和2个白萝卜,旁边有居民表示,“这个又不够了”。随后一名男子报出“3.9”,随即周围很多人一起喊“3.9”。从民众的反应得知,很明显是不够份量。

大家注意,西安还在封城当中,一般人是不可能随便出入小区的。但是街道就有这个权力,他们不仅可以随便出入,而且可以进入小区卖菜。

其实,小区物业和街道办进小区卖菜,对被封控在家的人来说,这是一件好事。如果正常经营,哪怕价格稍微高一点。只要不是高得离谱,我想西安百姓还是能接受的,毕竟是非常时期。

但可惜的是,小区物业和街道办并不是真心解决百姓的困难,而是趁机敲竹杠。趁百姓出不去小区的机会,用六两秤赚黑心钱。

本来可以解决一点百姓的艰难,可以缓解一下断炊的问题。网友没有说明他们卖菜的价格如何,即便价位稍微高一点,这就有点不地道了。这是被中天锦庭小区民众发现了,那么西安其它小区有没有类似的情况呢?在中共的统治下,还有净土吗?

视频的后半部分出现一个白白胖胖的男子,自称是街道太航路党工委书记王晓钢(音)。他手里拿着扬声器在对民众喊话,要民众听街道办的。似乎是为了争取民众相信,他公布了一个电话13991318605,说是自己的手机号码。

我没有兴趣打这个电话,因为我知道,这个人说的话,更多的是在平息事件。他让百姓听街道办的,可是街道办和小区物业勾结卖菜,听街道办的,这个事还怎么处理呢?即使罪犯又是法官,能公正解决吗?在中共统治下,可能公正解决吗?大家都懂的。

最后再向大家通报一声,我们在推特和脸书开展的“虎年吉祥话”活动,20日就要结束了。我们的工作人员会及时寄送出沐阳的手写作品,请大家注意查收。

还有我们会员优惠方案已经推出了,会员年费只有22.99美元,平均每个月不到2美金。而且可以同时看到沐阳、大宇、唐浩和光宇我们四个人的节目,可以说是超值优惠。这个优惠方案截止时间是2月22日,请大家多多支持我们!

******************
在现代社会,一夜情、离婚等等现象屡见不鲜,不由得让还有传统观念的人感慨,现在的人怎么了?

在今天的文化看点,我们看看古代人的婚姻观,他们信守承诺,相信缘分。而这样的婚姻,不正是许多人向往的吗?欢迎大家到优乐客会员区了解更多。我们的会员网站网址是http://muyangshow.com,还有一个是http://youlucky.biz

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞并订阅。也希望您在视频下方留言,与我们进行互动。更希望您能够帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人接触到我们。感谢您的收看,也感谢您的支持和帮助,再会。

 

优乐客会员新年优惠方案:
https://www.youlucky.biz/post/2022-youhui 
2022年费通票大优惠,每个月只要不到$2美金(优惠只到2/22喔!马上行动)

加入会员观察独家:https://ept.ms/3wsLpkk
沐阳会员网站:http://muyangshow.com
支持沐阳:https://www.youlucky.biz/mu-yang-about
欢迎订阅+按小铃铛:bit.ly/SubscribeNewsInsight
【免费下载电子书】:https://www.youlucky.biz/ebook

新闻看点》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论