未经安全审查 中共国企收购加国锂矿公司

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月21日讯】中共国企紫金矿业正在收购加拿大锂矿公司新锂公司,但是加拿大政府没有启动对该收购的国家安全审查,受到关注。

新锂公司(Neo Lithium Corp.)发言人卡洛斯‧维森斯(Carlos Vicens)在回复《环球邮报》时表示:“如果他们(政府)认为存在特定(国家安全)问题,按法律规定,他们在交易宣布之后有45天可以启动审查。但是已经过了12月初的截止日期,政府没有进行任何复查。”

2021年10月,紫金矿业集团宣布,以9.6亿加元收购加拿大锂矿公司新锂公司(Neo Lithium Corp.)。该公司总部位于多伦多,正在阿根廷开发一座锂矿。

加拿大保守党领袖Erin O’Toole:“当涉及到关键矿产,以及为电动汽车和电池创建一个加拿大的供应链时,我们需要保护国内的这些资源。”

未经安全审查,渥太华就允许中企收购新锂公司,新民主党议员查理·安格斯(Charlie Angus),对此也表达了不满。因为这是本国可再生经济的根源。

因为担心中共对全球关键矿产的控制。2020年,加拿大和美国承诺要建立安全的北美电池矿产供应链。2021年,加拿大将锂指定为关键矿物。

多年来,中共国企一直在收购世界各地的锂生产商和矿藏。根据《加拿大投资法》,外国企业收购加拿大公司,政府应对其进行审查,确认是否对国家安全构成威胁。

加拿大保守党领袖Erin O’Toole:“我认为与中国或其它国家国企的这些交易,不应该被批准,因为作为一个国家,让这些资源落入他人手中,不符合我们的国家利益。”

2020年,中国已占有全球锂离子电池制造业近八成的份额。加拿大在锂金属的开发和加工方面,目前落后于美国、澳大利亚和中国。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论