中企出高价中标智利采矿合同 两天后被法院冻结

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】1月12日,中企比亚迪中标智利总计8万吨金属锂产量配额的采矿合同,14日被智利法院叫停。

据法新社报导,采矿合同被冻结,是因为锂矿所在地阿塔卡玛盐湖的土着居民和所在州科皮亚波州的州长提起了上诉。他们指控此次招标违背环境保护、经济发展等原则。

科皮亚波州法院指,因为招标方案存在争议,暂停锂矿的开采招标和授权。但智利矿业部称,招标并未最终取消,此前招标过程合法。

去年10月,智利政府将国内约40万吨金属锂生产配额分为五份进行招标,每份8万吨。

今年1月12日,智利矿业部宣布,中国比亚迪公司与智利当地一家矿业公司各获得8万吨的配额。其中比亚迪出价6100万美元,智利公司出价6000万美元,都远远高于另外三家未中标的公司,其中包括一家美国公司。

法新社报导,智利的锂储量超过750万吨,占全球总储量的52%,主要来自阿塔卡玛盐湖。但智利的锂产量只占全球的32%,低于澳大利亚,位居全球第二。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论