国际包裹传病毒?北京当局说法广被驳斥

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】北京卫健委宣称,发现的第一例奥密克戎(Omicron)病例,可能是被国际邮件感染,此言论引发加拿大及国际社会的广泛驳斥。来看分析报导。

北京1月15日通报了首例奥密克戎感染病例,此人近期既没有离开过北京,也不是密切接触者。北京市疾控中心17日表示,该病例可能是因接触从加拿大多伦多寄来的国际邮件而被感染。该包裹途径美国、香港等地后抵达北京。

中国邮政已发布通知,规定国际邮件到达中国后必须进行消毒;处理国际邮件的工作人员必须穿戴个人防护设备并接种疫苗加强剂。当局也要求民众尽量减少购买海外商品或接收来自国外的邮件。

德国之声驻北京记者 Fabian Kretschmer:“居民被要求不要接收境外邮件,因为当局说此举可以排除从加拿大寄送进来包裹所携带的Omicron病毒,不过此说法没有科学依据。”

世界卫生组织早已表示,冠状病毒在活体动物或人类宿主身上才能繁殖和生存,无法在包装表面繁殖。

加拿大公共卫生署(Public Health Agency of Canada)在其官网Covid-19预防页面“物体表面清洁及消毒”项目中写道:“纸质邮件或纸盒包裹可能会受到污染,但病毒以这种方式传播的风险非常低。 您无需对邮件或包裹进行清洁和消毒。”

加拿大邮政(Canada Post)在“常见问题”页面,就“处理邮件和包裹是否安全”的问题,明确回答说:“一般而言,由于冠状病毒在表面上的存活能力较差,因此经过数天或数星期运送的产品传播病毒的风险较低。目前,没有证据表明进口商品或包裹会传播COVID-19。”

加拿大卫生部长杜克洛斯(Jean-Yves Duclos)用忍俊不禁的态度说出“非同寻常”四个字,来回应北京当局的观点。

加拿大保守党主席奥图尔(Erin O’Toole)则用“非常滑稽”一词做回应。

加拿大保守党领袖 Erin O’Toole:“像这样的故事提醒我们,从大瘟疫一开始,来自中国的新闻报导不能被相信。”

欧洲疾病预防控制中心(ECDC)在它的网站上也明确说,新冠病毒在纸板表面的存活时间最长不到几小时。

德国医学专家、德国古腾堡大学医学中心项目负责人夏宁博士:“2020年初,新冠在德国北威州爆发后,德国的波恩病毒所研究了病毒爆发严重地区的500个染病家庭,对病患有过接触的各种表面进行了取样,样品同时进行PCR检测和病毒培养实验。结果发现病人接触过的物品数小时后,PCR检测阳性,但病毒培养并不能培养出病毒。说明病毒在物体表面存活时间一般仅有数小时。

“我们看一下北京这例奥密克戎新冠确诊病例的时间线,快递于1月7日自加拿大发出,1月11日签收,签收者也就是那例奥密克戎新冠确诊病例。 那么算下来,从加拿大发出到收件人手中差不多五天时间。新冠病毒是不可能存活这么长时间的。从现在我们已经知道的关于新冠病毒的科学知识的角度是说不通的。”

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论