美国5G恐扰飞安 六大问题一次看

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】针对美国电信巨擘AT&T威瑞森(Verizon)明天(1月19日)即将推出5G服务,美国各大客运、货运航空公司执行长这星期已示警,说5G讯号将引发“灾难性”航空危机

航空业者认为,最新C频段5G服务可能导致为数可观的飞机无法使用,让美国航班大乱,成千上万名美国旅客滞留海外。

以下是路透社对这起争议所做的背景整理。

● 发生什么事?
美国2021年初以约800亿美元(约新台币22兆元)价格,将C频段3.7-3.98GHz范围的5G中频段频谱,拍卖给行动电话业者。

● 这为何会是一个问题?
美国联邦航空总署(FAA)警告,最新5G科技可能干扰飞机仪器,例如用来测量飞机离地高度的无线电高度计等。

高度计使用4.2GHz-4.4GHz之间频段运作,但有人担心与中频段使用的3.7-3.98GHz频段太过接近,可能会有相互干扰情况。

因为除了测量飞机离地高度,高度读数也被用来协助自动降落、协助侦测称为风切(wind shear)的危险乱流。

联合航空公司(United Airlines)执行长柯比(Scott Kirby)上个月表示,美国FAA为避免意外而订定的指令,将限制飞机在起降全美最大的约40座机场时,禁止使用无线高度计。

美国航空公司警告,FAA这些指令将干扰每天高达4%的航班。

柯比表示,问题若悬而未决,代表着美国各大机场出现恶劣天候、云蔽甚至浓雾时,机师“基本上只能靠目视进场”。

2022年1月18日,在加利福尼亚州圣布鲁诺,一架联合航空公司的飞机从旧金山国际机场起飞时飞过一个蜂窝电话塔。(Justin Sullivan/Getty Images)

● 频率有何区别?
频率越高,通讯速度越快。因此,5G要发挥最大价值,业者就希望用到较高的频率。

部分竞标的C频段过去被卫星无线电所使用,转给5G使用表示交通量将会大增。

● 电信业者的说法为何?
威瑞森AT&T主张,全球约40国部署C频段5G都没有航空干扰的问题。

两家电信业者已同意在美国约50个机场设立缓冲区,类似法国作法,为期6个月,以减低干扰风险。

● 为何其他地方没有相同的问题?
欧洲联盟2019年对3.4-3.8GHz的中频段5G订定标准,这个范围稍低于美国即将上路5G所使用的3.7-3.98GHz频谱。这个频宽在欧洲被拍卖后,27个会员国有多国使用且目前并没有出现任何问题。

担任31国民航主管机关的欧盟航空安全总署(EASA)去年12月17日表示,这个问题仅限于美国空域,“现阶段来说,欧洲没有侦测到不安全干扰的风险”。

美国FAA官员注意到,法国使用的3.6-3.8GHz频段,距离美国高度计使用的4.2-4.4GHz较远,法国5G使用的功率位准也远低于美国授权的等级。

威瑞森已表明,他们未来几年都不会运用到接近较高频段的频谱。

在韩国,5G行动通讯使用3.42-3.7GHz范围,自2019年4月商用上路以来,并没有任何无线电波干扰的问题。

目前来说,5G行动通讯无线基地台已在机场附近运作,但没有收到出问题的通报。

美国无线电公会(CTIA)在给美国联邦传播委员会(FCC)文件中说,“欧亚目前有近40国的无线通讯业者以C频段来供5G服务,没有通报显示,会对国际分配用来使用无线高度计的4.2-4.4GHz构成影响。”

● 有解决方式吗?
短期来说,AT&T和威瑞森同意暂缓启动各大机场附近的部分无线基地台,避免重大干扰美国航班。

长期来说,美国FAA需要批准让美国绝大部分的商业飞机机队,在许多有5G C频段部署的机场执行低能见度降落,等于核准在5G基地台附近使用高度计。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论