赖清德任特使 出访洪都拉斯

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】中华民国副总统赖清德将以总统特使身份,出访友邦洪都拉斯总统府周三(1月19日)说明,赖清德将在27日参加洪国总统就职,典礼期间也将与各国政要互动,包括美国副总访统贺锦丽

副总统赖清德任内首次出访友邦,将以特使身份代表总统蔡英文,出席友邦洪都拉斯总统就职典礼总统府说明行程1月25日访团将从桃园机场搭乘专机,26日抵达洪都拉斯,27日出席新任总统卡斯特罗就职典礼,28日启程,预定30日返抵国门。

中华民国外交部次长俞大㵢:“副总统此次访问洪都拉斯,主要目的是代表蔡总统出席新任卡斯特罗总统,就职典礼跟相关庆祝活动。行程包括欢迎酒会、就职典礼、国宴等。我们也会安排赖副总统跟卡斯特罗总统当选人,会有双边的会晤。”

美国副总统贺锦丽也将参加洪国总统就职仪式,两人是否会有互动?外交部表示赖副总统有机会与各国使团互动。至于访团防疫安排,除了防疫官随行,全程使用专机、专车,住宿于专属楼层。出发前与返国后都会PCR采检,出访期间每天量测体温与快筛。返国后赖清德将在台南住处隔离14天。至于过境美国西岸相关安排,外交部低调表示规划中,会按照当地防疫规定。

中华民国总统府发言人张惇涵:“经过跟指挥中心讨论研商之后,特使团返国PCR检测皆为正常后,赖副总统随即搭乘维安单位所准备的座车,返回台南寓所进行14天隔离,以及后续的7天自主健康管理,其余团员以及随员,也比照相关防疫规定办理。”

总统府表示,蔡总统期许出访达成三项深化目标,包括深化与洪都拉斯的邦谊,与深化两国多领域合作之外,也深化民主台湾的国际参与。

至于新任总统卡斯特罗曾在竞选时提出与中国建交,对此,外交部表示,台湾与卡蕬楚本人以及她的团队都有良好互动,很多合作计划都在进行中,也会持续磋商。

新唐人亚太电视黄亮戬、刘姿吟台湾台北报导

相关文章
评论