美议员提案制裁巴赫等人 指其帮中共迫害人权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月19日讯】备受争议的北京冬季奥运会即将开幕之际,美国一名国会议员推出一项新的议案,要求对国际奥委会主席巴赫和奥委会其他高层人员实施制裁,理由是国际奥委会与中共当局串通一气,淡化中国网球明星彭帅失踪问题。

星期二(2022年1月18日),来自威斯康辛州的共和党籍联邦众议员加拉格尔(Michael Gallagher, R-WI)宣布推出“争取彭帅自由法案”,其核心内容是依据《全球马格尼茨基人权问责法》(Global Magnitsky Act),对国际奥委会主要官员实施制裁

美国国会为了纪念俄罗斯维权律师马格尼茨基,于2012年通过《马格尼茨基法案(Magnitsky Act)》,授权美国政府制裁那些违反人权或腐败的俄罗斯官员。2016年,美国国会又通过《全球马格尼茨基人权问责法》,将制裁对象由俄罗斯扩展至全世界侵犯人权及腐败的政府官员。

加拉格尔议员在解释推出“争取彭帅自由法案”的理由时,指责国际奥委会去年与中共当局串通一气,帮助北京化解彭帅失踪事件带来的公关危机,为北京冬奥会顺利举行排除障碍。

中国网球明星彭帅去年11月2日在微博上公开指称曾任中共政治局常委、国务院副总理的张高丽逼迫她与其发生性关系,这条帖文很快被删除。彭帅随后与外界失去联系,中共官方同时对相关信息实行了严格的网络审查。

在国际广泛关注之下,中共官媒对外发布了一些有关彭帅的消息,还安排了她与国际奥委会(IOC)主席托马斯‧巴赫(Thomas Bach)通话。之后,国际奥委会发表声明称彭帅“住在北京的家中,她平安无事,但希望此时尊重她的隐私”。

加拉格尔议员说,彭帅缺席正在澳大利亚举行的世界最重要的一场网球公开赛,显示她依然没有获得自由。他说,鉴于国际奥委会帮助掩饰中共当局对人权的严重践踏,只是呼吁抵制北京冬奥会或要求易地举行冬奥会是不够的,现在到了对巴赫和与中共当局同谋的其他奥委会官员实施制裁的时候了。

控制国会参众两院的民主党人会在多大程度上支持“争取彭帅自由法案”目前不得而知。此前,两大政党在辩论和通过有关中共人权问题的多项议案时展现了高度一致的立场。

(转自美国之音/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论