“老虎”周江勇案细节曝光 弟弟成防火墙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月20日讯】近日,中共浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇案的更多细节首次被披露。中共中纪委专题片称,周江勇在收受贿赂过程中,他弟弟的作用即是桥梁,又是防火墙

1月19日晚,中共电视专题片披露,周江勇和弟弟周健勇一个从政、一个经商,利用公权力为弟弟经商提供帮助。

周江勇任象山县县委书记时,一家民营企业在周江勇授意下,和周健勇“合作”开办了宁波翔润石化科技有限公司,很快翔润石化公司变成由周健勇独立承包,但依然长期免费使用这家民营企业的土地、厂房和设备。

通过免除租赁使用费的方式,多年来,这家民营企业向周江勇兄弟输送利益达700多万元(人民币,下同)。周江勇则利用职权,为该公司在获取土地等方面提供帮助。

专题片披露,从2013年到2017年期间,周江勇先后在涉及舟山、温州的多个项目中,按照周健勇传达的请托,为一家建筑公司老板史时红提供帮助,周健勇则先后八次以“借款”为名收受史时红所送的钱财,总计金额达9,000多万元。

周江勇任舟山市委书记时,他却自认为能通过设置“防火墙”来规避监督。在收受史时红贿赂的过程中,他本人和史时红从不接触,都是通过弟弟作为桥梁。史时红的公司也不是直接拿项目,而是先和周健勇找到一些大型央企、国企,承诺帮他们找周江勇拿项目,事成后将部分工程交给史时红的公司做。

2017年,周健勇在宁波和人合资创办优城联合信息技术发展有限公司,对外宣称是一家聚焦“地铁互联网+”的高新科技公司,其实核心资源还是他哥哥周江勇的权力。

在公司经营过程中,周健勇热衷于结交各路老板,表面是推销高新科技概念,实际是兜售周江勇的权力。一些企业也希望通过周健勇绑定周江勇,于是就采取“低值高投”的方式,以明显不合理的高价购入周健勇公司的部分股权,周江勇则为这些企业在获取低价土地、优惠政策等方面提供帮助。

周江勇出生于1967年9月,是浙江宁波人,仕途起步于宁波,曾任宁波市委常委、舟山市委书记、温州市委书记、杭州市委书记等职。

2021年8月21日,周江勇被调查。

《中国经济周刊》曾报导,周江勇的妻子是宁波当地农商行的党委副书记、监事长。“在那里就是挂个职,平时很少来,每年获利几千万元”,针对他妻子的举报信“像雪花片一样”。

除周江勇妻子之外,周文勇和周健勇是周江勇案的另外两个关键人物。多方信息显示,周文勇是与周江勇家族关系密切的亲友,与周健勇是生意上的伙伴。周文勇共参股、控股13家企业,涉猎机电、能源、石油化工、汽车销售、投资、担保、管理咨询等领域。

周健勇是上海理工大学管理学院副教授,但同时也是宁波永润、优城联合等4家公司的股东,涉足石油化工、地铁支付、大数据领域。在过去多年,周健勇与周文勇一直密切合作。

周江勇落马后,网传周江勇家族耗资5亿元人民币抢先购买蚂蚁集团计划上市的股份,上市未成获退5.2亿元。对此传闻,蚂蚁集团去年8月22日发声明否认。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论