中国古典舞的三大奥秘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月20日讯】无论您是否看过神韵艺术团的演出,或是对中国舞是否了解,在西方很少有人知道,中国古典舞这种内涵丰富的艺术所蕴含的三个奥秘。

1. 中国古典舞已有几千年的历史

芭蕾通常可以追溯到500年前的15世纪时,那时,中国正处在明朝,而中国古典舞已风行几千年了。

在古代的塑像、雕刻和文字中,可看到深深根植于中国五千年历史中的中国舞。

从夏朝与商朝的宫室,到清朝紫禁城的殿堂,每一朝代都有自己的宫廷舞蹈,风格迥异,还有一部分中国舞是在民间舞蹈和戏曲中传承和演变来的。

今天的中国古典舞吸纳了各朝代舞蹈的精华,已发展为一个完整的、系统的舞蹈体系。当您看神韵表演中国古典舞时,您一定会感受到舞蹈中所呈现出来的传统的美和她深层的内涵,直到今天,她仍会唤起人们心中真切的共鸣。

那就是中国舞的魅力所在。

2. 中国舞与武术之间的联系

汉语字典中武术的“武”和舞蹈的“舞”读音一样。音同而义异暗示着这两字之间一脉相传的奥秘。同样的技巧如果用于打斗就是武术,用于表演就是舞蹈了。

你可以想像,古代的一个战士为了躲避长矛的致命一击,向后腾空翻转。在中国古典舞中你也会看到几乎相同的动作。

图为第三届《全世界中国舞舞蹈大赛》青年男子组一等奖获得者李博健。(爱德华/大纪元)

追溯回中国的古代。在盛大的宫廷飨宴上,玉盘珍馐、美酒佳肴陈列席间,文人官吏、宫女侍者环绕左右,而英姿勃发的将军们在筵席中央手执金戈长剑,击节起舞,为皇帝表演武术的技巧,赞颂着盛世的武功和君主的威名。帝王兴致盎然观舞至深夜。

今天,在世界各地神韵演出的舞台上,你也能看到那时的一些武术技巧的重现。

3. 很多体操动作来源于中国古典舞

Ccd Vs Gymnastics

当人们看到神韵的演员们在舞台上飞跃翻腾时,不禁会说:“我喜欢这个杂技动作!”或是“这个体操动作真棒!”事实上,这些技巧即不是体操也不是杂技,它们其实是来源于中国古典舞。

还记得在奥林匹克上看过的那些几乎反重力的翻腾吗?在几十年前的体操里还没有这些翻腾。而在中国舞中,这些翻腾已有几千年的历史了。

中国舞中,这些有时令人难以置信的技巧,使整个舞台变得更加活跃而充满力量。它们也常常是一个感人至深的故事中情绪渲染的浓墨重彩之处。

点击阅读原文

——转载自神韵艺术团网站

(神韵网站授权转载,版权归神韵艺术团所有)

相关文章
评论