北京一名染疫者流调记录 凸显访民心酸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月20日讯】首先来关注中国的消息。北京市疫情持续升温,近日当局公布朝阳区一名无症状感染者流调记录,这名感染者是一位访民,他在过去18天内,辗转20多个不同的地点打工,被称为流调中最辛苦的中国人。

19号,官方通报北京朝阳区新增一例无症状感染者,居住在平房乡石各庄村,一天要辗转多个工作场所,大多是工地、料场、垃圾站。

据《中国新闻周刊》20号报导,这名岳姓感染者是河南人,因为儿子失踪,警方不作为而上访。他来到北京寻找儿子的同时,还要养六口人,所以拚命工作,从1号到18号,辗转20多个不同的地点,涉及东城、西城、海淀、顺义等多区,且多在深夜工作。

这个案例凸显北京疫情潜藏社区传播风险,同时也反映出底层人口的心酸。

北京市民20号告诉新唐人,很多外地访民都靠打零工或捡破烂维生。

北京市民肖女士:“他们是很辛苦的,生活所迫吧,肯定还是有冤屈,他才来找,它(当局)不给解决。”

北京市民还提到,目前在京访民处境艰难,因为北京爆发疫情又邻近冬奥会,外地访民大都被清走,各地访民也不让进京。

北京市民王女士:“访民早就开始清了,房子都不让住了,也不好流浪,到处查。坐车挺不方便的,北京奥运村附近好多车绕行,奥林匹克公园是不让进了。”

定居北京多年的河北访民刘女士表示,目前访民在北京外出担心被截访,到中共信访局、政府单位、医院等地或返乡,也都要48小时内的核酸检测报告,而且急件费用高承担不起。

北京居民刘女士:“到哪儿都得做核酸,核酸都要钱,做一回只能顶两天,如果要是要的快8小时出来就二百,还有二百多的,还有一百多的,时间不紧就是三十多的,生活都困难,哪有钱光做这个,各地方控制又挺严,回去就隔离,方方面面都不方便。”

有网友发出和另一名年轻女感染者的流调记录对比,后者多在逛街购物,充分显示,中国底层百姓之艰辛。

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论