杨威:拜登挑明中美关系 再令中共受挫

FacebookPrintFont Size繁体

1月19日,美国总统拜登召开记者会,回答了与中共相关的几个问题,包括关税疫情追责,还称俄罗斯“正在中国(中共)和西方之间寻找位置和角色”。这等于把中共放在了与美国和西方对立的另一极端上,拜登对中美之间“竞争”关系的新注解,应该令中共再度受挫。

拜登挑明当今世界的战略格局

白宫记者会上,如何对待俄罗斯可能入侵乌克兰,自然是当前拜登必须回答的紧急外交问题。拜登不但给予了明确的回答,还出人意料地谈到了中共。他说,“他(普京)正试图在中国和西方之间寻找位置和角色”(he is trying to find his place and role between China and west)。

拜登一句话就勾勒出了当今世界的战略格局。美国和西方代表自由民主阵营,中共早就被摆在了另一极端的对立面。拜登不愿意陷入军事冲突,因此仅称中美“竞争”,但否认“新冷战”。中共2021年对拜登的误判和高调挑衅,换来了美国的不断制裁,双方明明极度缺乏合作的领域,但中共高层为了对党内有所交代和大内宣,却仍然不断高喊中美“合作共赢”。如今,拜登有意无意间点破了中共和美国、西方实质对抗的格局。

俄罗斯当然看到了中美、中西之间难以调和的对抗,也的确期望在中美之间寻求最大的利益。俄罗斯利用中俄之间所谓“历史上最好”的战略伙伴关系,基本上把中共玩的团团转;但俄罗斯从美国和西方这边,似乎没有真正得到多少东西。俄罗斯陈兵乌克兰,实际试图在制造更大的筹码,以期从美国和西方获得更大的承诺。

拜登上任一周年之际,为了澄清外界的种种质疑,少见地开放回答了众多记者的问题。记者一开始并未聚焦中美关系,而是俄乌危机,拜登却明确把俄罗斯摆在了中美、中西之间,再度明确了战略排序,这一回答应该令中共很受挫。

俄乌危机难帮中共排忧解难

一段时间以来,俄乌危机吸引了世界的注意力,美国和北约国家如何处理这一危机,特别是面对俄罗斯随时可能入侵乌克兰,该采取何种态度,一直是外界关注的焦点。中共大概认为可以利用来转移视线,因此最近显得比较低调。

2022年一开始,习近平下达军队一号命令时,忽然不再提“聚焦备战打仗”;中共军机在台海虽然继续骚扰,但频次没有再大幅增加。最近,习近平在达沃斯论坛上还放软了口气,似乎放弃了与美国争霸的说法。

这些明显的变化,或许也与北京冬奥会有关,但俄罗斯在乌克兰问题上与美国和北约对立,应该令中共看到了机会。俄罗斯若能更多牵制美国和北约,无疑会减轻中共的压力。朝鲜忽然连续发射导弹,背后恐怕也是中共的主意。过去二十年来,中东问题曾严重牵制了美国和西方,如今深陷困境的中共,巴不得美国和西方再被牵制,可能就没有更多精力对付中共了。

没想到,白宫早就打定了主意,始终把中共当作最大的对手,俄罗斯只是次要对手。拜登还把俄乌危机的球踢给了普京,称普京需要决定,如何权衡近期、中期、长期的代价,北约始终会保持一致。

拜登所言应该不虚,俄罗斯若入侵乌克兰,的确需要思考最终的战略目标是什么,准备一举全面吞并乌克兰,还是在无休止的战争中一步步蚕食。前苏联入侵阿富汗的案例并不远,美国和北约支持的下乌克兰,俄罗斯恐怕没法一口吞下,俄罗斯应该也没有能力打一场旷日持久的战争,不仅是自身财力问题,美国和西方的制裁会接踵而来,俄罗斯恐怕吃不消。

2021年,俄罗斯GDP为1.67万亿美元,位列世界第12位,紧随韩国之后。普京确实需要认真考虑开战的后果,而且俄罗斯若跑到反美、反西方的第一线,等于帮中共解套,恐怕从两面也得不到什么利益了。普京连任总统数届,在国际上摸爬滚打这么多年,很难想像他会犯下如此错误。

中共或许等着看的好戏,却未必真会开锣。即使真的有局部战事,中共也不敢轻易表态,若支持俄罗斯,就进一步得罪了北约,何况中共自己还有解决不了的头疼事。

美国对华关税继续高悬

拜登在记者会上也直接回答了对华关税问题。

美中第一阶段贸易协议,中共显然并未执行,按理美国应该继续升高从中国进口商品的关税,没有减免的道理。拜登上任后已经明确表示,不会继续加深美中贸易战,美国贸易谈判代表戴琪也曾表示要降温,但过去一年来,前总统川普设置的对华高关税依然存在。

中共多次向美国提出取消加征的关税,拜登虽然不想再使用这一有力的杠杆,但也在充分利用川普留下的筹码,若不能换得中共的某些实质让步,美国政府恐怕也不会轻易松口。民主党正面临中期选举的巨大压力,对中共软弱只会给民主党造成更大被动。

拜登上任后,虽然没有继续加大贸易战的关税杠杆,但对中共延用了科技战、金融战的手段,令中共相当恼火,却也无可奈何,仍然只能重复中美“合作共赢”的口号。

疫情追责并未过时

拜登还直接回应了中共隐瞒疫情的问题。他表示对习近平提出了疫情信息不透明的问题,在记者的追问下,他说,“我提出了疫情信息不透明”,但“他就是不透明”(He’s just not to be transparent);“我明确表达,(中国)中共需要对病毒来源负责”(China has obligation……for exact source of the virus was and where came from)。

拜登上任后,始终没有提出对中共隐瞒疫情追责,中共可能松了一口气;但如今疫情再起,美国感染和死亡人数剧增;面对记者的提问,拜登忽然明确了中共隐瞒疫情的责任,应该令中共相当惊恐。

一段时间以来,中共可能以为追责危机算过去了,逐渐停止了向美国甩锅。近日,中国大陆疫情再失控,中共又甩锅加拿大,称来自加拿大的邮件带进了变种病毒。没想到,拜登忽然明确了中共隐瞒疫情的责任,疫情追责并未过去。

疫苗没能阻止变种病毒的传播,拜登也称科学家还在不断学习,未来可能如何,谁也说不准。美国因疫情已经死亡超过88万人,若超过了100万人,美国政府不可能忽视民意、无动于衷,其它西方国家也同样在新一波疫情的煎熬中,恐怕也没法不了了之。

拜登上任一周年的记者会上,直接与中共相关的问题并不多,但拜登的回答却相当惊人。不管拜登有意还是无意,中美之间的对立,早已被定义为中共和西方之间的对立。仅凭拜登的回答,还难以断定2022年美国针对中共的策略是否可能有新变化,不过中共想在北京奥运会前暂时低调,却恐怕难以如愿了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论