对抗中共 蓬佩奥吁美国实施21世纪“星战计划”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月21日讯】前美国国务卿蓬佩奥日前投书媒体,呼吁美国政府效仿前总统里根,实施21世纪版的“星战计划”,对抗中共。

1月18日,前美国国务卿蓬佩奥在《国家利益》(The National Interest)杂志网站发表重磅长文《核武器、中国和本世纪的战略防御计划》。文章开宗明义地指出,中共超越俄罗斯和朝鲜,成为自由世界的头号威胁。

文章说,俄罗斯只是希望提升在国际社会的话语权,而习近平则是寻求通过共产党来主导世界。

面对中共的军事扩张,尤其是核武器的大力扩充,蓬佩奥呼吁美国现在的战略,应该效法前总统里根的“战略防卫计划”(Strategic Defense Initiative)。

战略防卫计划俗称“星战计划”,是美国在80年代推出的反弹道导弹战略计划,当时给与苏联极大的威慑力,迫使其让步。很多专家认为这项计划是拖垮苏联的关键因素之一。

拜登政府预计将在今年进行“核武器态势评估”(Nuclear Posture Review)。蓬佩奥强调,美国必须维持陆海空“三位一体”的核打击能力,并放弃“不首先使用核武器的承诺”。同时,他建议将基于太空的导弹防御系统,纳入“星战计划2.0版”中。

蓬佩奥重申国父华盛顿的警言:“为战争做好准备,是维护和平的有效手段。”

美国民主研究所主任Patrick Basham:“2022年版的‘星战计划’,是一个可行的方案,向中共展示,美国认识到了中共的威胁,并会起身对抗。我想后果将是,中共的反应会和苏联80年代对里根‘星战计划’的反应一样。”

蓬佩奥还警告,要小心中共试图与俄罗斯结盟。因此他建议华府应在战略上缓和与莫斯科的关系,例如与俄罗斯加强经济往来,欢迎俄罗斯重返G8集团等。

美国民主研究所主任Patrick Basham:“中共是美国最主要的威胁,而俄罗斯不是美国的敌人,只是对手。与美国有一个积极的关系,也符合俄罗斯的利益。普京是一个很务实的领导人,如果能和他有效沟通,他是能够识大局的,俄罗斯也意识到了中共的威胁。”

蓬佩奥卸任国务卿后,成为哈德逊研究所的高级研究员。他同时也被看作是2024年美国大选的热门人物之一。

新唐人记者金石纽约采访报导

相关文章
评论