中共央行降息后 大陆多地银行下调房贷利率

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月21日讯】中共央行1月20日下调贷款市场报价利率(LPR),其中5年期LPR利率下调5个基点,随后,北京、上海、深圳等多地银行也将房贷利率下调5个基点。

中共央行1月20日公布新的LPR,1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.6%。以上LPR在下一次发布LPR之前有效。

《每日经济新闻》20日报导,1年期LPR为3.7%,这和市场预期相同,而上个月为3.8%,下调10个基点;5年期LPR为4.6%,市场预期为4.55%,上个月为4.65%,下调5个基点。

因为房贷利率期限都比较长,因此5年期LPR对房贷利率影响较大。按照100万(人民币,下同)房贷、等额本息偿还30年计算,5年期以上LPR每下降5个基点,月供额约减少30元。以2022年1月5年期以上LPR降至4.6%为例,100万房贷的月供会从5156.37元减少至5126.44元。

但报导表示,5年期以上品种调整并不会影响所有还房贷的人士。这与个人选择房贷利率方式有关,若选择了固定利率,此项调整不会影响房贷变化;若选择了浮动利率,则会引起后期月供的变化。

但按照银行房贷合同,房贷客户的利率不会每个月都随之变动,大多数情况下,银行每年1月1日会按照当时的LPR重定价,同时每年1月份选择浮动利率的人群月供会发生变化。

据中宏网1月21日报导,北京、上海、深圳等多地银行跟随央行下调了房贷利率,下调幅度5个基点。

下调后,北京地区首套房贷利率降至5.15%,二套房贷降至5.65%;上海地区首套房贷利率普遍降至4.95%,二套房贷降至5.65%;深圳地区首套房利率最低降至4.9%,二套房最低降至5.2%。

对于此次央行下调LPR,网民“天天有好股234”表示:“(房企)看来真顶不住了。”

网民“飘逸风雨”则认为:此次下调LPR“信号明显,刺激房地产,只是已被抽干了,没有生力军,尚可饭否!?”

除了下调了LPR外,中共央行17日将中期借贷便利(MLF)利率下调10个基点,同时进行的公开市场七天逆回购利率也在近22个月来首次下调。

财经评论人士王剑1月17日在其自媒体节目中对此分析说,除非万不得已,央行不会减息,因为央行现在非常害怕资金外流,减息会造成资金外流,除非经济已经到了非减息不可的地步,这是央行用行动表达它对经济的看法:经济不行,有问题,问题非常严重。

王剑认为,随着海外,尤其是东南亚地区瘟疫逐渐平复,去年流到中国的外贸订单会流回这些国家,业界很多人士都认为今年大陆出口会下下滑。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论