人世间最难抵制的诱惑是什么?

作者: 晓风

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月21日讯】人世间最难抵制的诱惑大概便属“情欲”二字了,正常人的情欲如果控制在道德尺度之内,还不至于犯大错,可是世人如果不注意用道德克制情欲,放纵其发展,则很容易导致邪淫,从而铸下大错,倘若能在诱惑面前保持做人的本分,自然获得善报。

以下为清朝周安士《欲海回狂集》中三则故事,愿闻者戒之慎之:

一、罗文毅公

罗伦去参加会试,乘船到姑苏的时候,夜里梦到宋朝的范文正公(范仲淹)来造访他。告诉他说:“明年的状元之位属于你了。”罗伦谦虚地谢过了范公。只听范公又说:“那年在那楼上的那件事,已经感动太清了。”(道家所讲“三清”之一的“太清圣境”)罗伦梦醒后,回忆起往年曾在这座楼上拒绝过一个向自己投怀送抱的女子。料想范公在梦中所言,应该不会有差。

等到第二年廷试,罗伦果然考中了状元。

(按)暗室之中,神目如电。所以君子在独自一个人的时候,也必定很谨慎。

二、杨希仲

成都人杨希仲,还没有考取功名时,在外地求学。有个美貌的妇人向他示爱,杨工断然不肯接受。当天晚上,他的妻子在家中做了一个梦,梦到一位神人对她说:“你的丈夫品行高洁,一定会成为读书人中的魁首。”醒后不解其中缘故。等到年底,希仲回来后,才了解事情的原委。

第二年,希仲考取了全四川省的第一名。

三、曹某

松江人曹某,去南京应试。在客栈住宿的时候,有妇人勾引他,曹某急忙逃了出去。正走在路上,看见有支队伍举着灯火,吆喝着进入了一座古庙中。曹某暗自一听,原来是在念新科的榜名。念到第六名时,小吏禀告说:“这个人做了亏心事,已经削去功名,应该让什么人来补充呢?”神君说:“曹某不淫人妇,贞节可嘉,可以补充。”

等到考试的结果揭晓,曹某果然考中第六名。

由这三则故事可见,欲求功名者,首先应该洁身自好,恪守做人底线,自可感动神明,得到福报!

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论