缅甸人道危机加剧 雪佛龙宣布全面撤出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月21日讯】美国能源能源巨头雪佛龙和法国石油公司道达尔能源(TotalEnergies)周五(1月21日)宣布,由于军事政变使当地人道危机加剧,两家公司将全面退出在缅甸的项目,包括从Yadana天然气项目撤出,该天然气田是缅甸和邻国泰国的重要能源来源。

雪佛龙发言人表示,此举是考虑到缅甸的目前状况,应优先考虑旗下员工的安全、福利和营运安全;雪佛龙正在对Yadana项目上的利益进行审查,盼能在撤离的过程中实现有序过渡。

道达尔能源也发声明表示,鉴于去年2月军事政变以来缅甸人权状况和 “法治”状况恶化,迫使该公司在重新评估当地局势后,作出撤离缅甸的决定。道达尔能源表示,它不能再“为该国做出足够的积极贡献”。

道达尔发言人说:“就这件事而言,财务因素并不是最重要的,我们的缅甸业务在去年带来1.05 亿美元收入,不到整体收入的1%。”

道达尔和雪佛龙是缅甸Yadana天然气项目的主要股东,前者持股31.24%,后者占28%,其它股东还包含:泰国国营能源集团PTT子公司PTTEP和缅甸国营油气集团MOGE。

雪佛龙曾在去年对华盛顿开展积极的游说活动,以阻止白宫对缅甸实施制裁。该公司表示,Yadana天然气田可为缅甸最大城市仰光(Yangon)约一半的人口提供电力,并供应给泰国。不过,这些公司显然已经决定放弃此项目。

据政治犯援助协会(Assistance Association of Political Prisoners)统计,自政变以来,军政府的士兵和警察至少杀害了1,488名示威民众。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论