周晓辉:中共驻日总领事恶言指责 难阻日本反共态势

FacebookPrintFont Size繁体

近日,中共驻日本大阪总领事馆网站与环球网均刊登了去年12月21日中共驻大阪总领事薛剑接受官媒采访的全文,题目是“日本不应把中国塑造成为自己的敌人”。这名被日本媒体视为“左”的总领事,不仅继续重复中共一贯的谎言、颠倒黑白的逻辑,而且从始至终都没有分清“中国”和“中共”的区别。

针对2021年的中日关系,薛剑认为“没有大的变化,仍然处在低空飞行状态”,“两国关系形势依然复杂严峻,新老问题交织凸显,处在不进则退的关键路口”,犹如“漂泊在汪洋大海上的一艘巨轮”。他讥讽“一些政治势力和政治人物出于自身政治私利和对中国莫名其妙的被害妄想”,“在台湾、新疆、香港等涉及中国主权与领土完整的内政问题上频繁挑衅,竞相发表极端反华论调,毒化两国关系”。

薛剑讥讽的日本政治人物无疑包括日本前首相安倍晋三。就在薛剑接受采访前的12月1日,安倍通过视频在台湾国策研究院以“新时代台日关系”为题发表演讲。在演讲中,安倍提到中共军机大规模扰台,对此,他表示,日本无法容许发生台湾遭武力侵犯的情况,“台湾有事”等于“日本有事”,也可以说等于“日美同盟”有事。这种共识,“北京领导阶层,尤其是习近平,绝对不能误判”。他还呼吁“日本与台湾,以及所有信奉民主主义的人士,必须向习近平主席及中共领导阶层,不断地呼吁,不要误入歧途”。

安倍对北京最高层的警告,自然让北京很不爽,被看作是极端的“反华”言论。然而,薛剑刻意忽略的是,安倍和其他政治人物发出警告的对象是中共的领导层,这哪里算得上“反华”呢?事实上,近一年多来,日本和西方多国逐渐追随美国的脚步,将“中共”与“中国”区分开来,即中共不等于中国,反共不等于反华。这样的区分,令一直故意混淆二者的中共最为紧张。中共战狼外交官薛剑的言论中一再蓄意混淆,虽然能继续蒙骗头脑不清醒的一些国人,让他们不假思索地“反日”,但却骗不了日本人,日本政坛绝不会停止反共的脚步。

对于记者“2022年是中日邦交正常化50周年,中日关系能否改善”的问题,薛剑表示虽然中日关系仍不容乐观,但表达了不希望进一步恶化、稳住大局的愿望,并希望未来继续提升两国关系。他进一步称,中日关系走到今天这一步,“是国际政治大气候和中日关系小气候共同作用形成的”。

其口中的“国际大气候”指的是美国对北京政策的逆转,日本紧随其后,薛剑还借机抨击日美同盟中美国的“霸权”,很是为日本打抱不平,似有使离间计之嫌。此前,他还批评日本正采取对抗的方式,扩张军备,遏制中国的发展,并找了不少“外援”,除了美国,还包括曾在一百多年前侵华的八国联军的其他成员,这大概说的是英国和德国,以及去年4月日本加入“五眼联盟”之事。因此,薛剑暗讽日本在“做西方霸道的鹰犬”。

而“小气候”指的是“日本对待中国发展的负面心态”,即中国10多年前超过日本成为世界第二大经济体后,在日本出现了各种各样的关于中国发展的负面论调,“中国威胁论”、“中国崩溃论”等甚嚣尘上。

按照薛剑和中共的逻辑,日本认为中共是威胁,并跟在美国大哥的身后、联合西方国家遏制中共,根本是做错了,不仅没有捞到什么好处,还要为其卖命。对于这样的日本,薛剑和中共大有不争气的感觉。然而,子非鱼焉知鱼之乐乎?

对于共产主义天生有着抵触的西方国家,包括日本,越来越意识到了中共才是这个世界上最大的威胁,尤其在中共有意将病毒释放到全球、造成巨大人群感染和死亡后。日本加强了日美同盟,加强了日美高层的沟通,提升日美关系,并通过加入美、英、澳、加、新的“五眼联盟” 情报共享网络,来应对中共的挑战。亚洲情报的鼻祖、拥有强大情报收集能力日本的加入,让中共能不窝火?

此外,去年4月中旬日美首脑会谈后发表的联合声明,内容不同寻常地均指向中共。双方对中共在东海、南海和台湾海峡的活动严重关切,提到了北京对香港和维吾尔人的压迫,双方承诺合作共同应对中共政权的挑衅行为,包括与北京进行“坦诚的对话”。声明中,美国称“坚定不移地支持日本的防务,承诺动用各种能力,包括核能力”。

显然,日本对北京是无比的不信任,并相信只有巩固日美同盟,才能确保日本的安全。对于日本这样一个认定了一件事就会坚决执行的国家,薛剑的离间计是难以奏效的。

而在批评日本的一系列做法后,薛剑还自以为是地为日本开出了“药方”。首先要日本看清世界大势,认清何为百年未有之大变局。这就是西方文明已经走到尽头,言外之意新时代将由中共治下的中国引领。这种想法可笑到没人想浪费笔墨去反驳,看看如今中共治下的社会惨况,看看“失道寡助”的中共在世界上独孤求败,只有瞎子才会相信。

其次要日本“重事实、讲信义、有诚意、释善意”。薛剑非常不满日本不与四个邻国搞好关系,反而“和远在天边的少数国家打得火热”,并警告日本那些国家帮不上日本的忙,也不会为日本“义务劳动”,只能徒增日本的负担。且不说薛剑替财大气粗的日本政府操心实在是越俎代庖,就说说中共何时在国际社会重事实、讲信义、有诚意了?薛剑信口雌黄,自己真的相信吗?

越俎代庖的薛剑大概实在再找不到什么理由说服日本,居然气急败坏地说:“中国是日本的文化母国,可以说没有对华交流合作就没有今天的日本。但是看看日本国内现在的情况,可以说对中国连最起码的尊重都没有。我要指出的是,日本再怎么巴结西方,自己这身黄皮是脱不掉的,永远只能当‘二等公民’。”

这就是中共外交官的水平!虽然隋唐时期,日本通过派遣大量使者学习中华文化,从而使日本走上了文明发展之路,但看看今天日本保留下来的唐朝建筑、古籍和传统礼仪、道德水准,再看看被中共革了文化命、传统不在、古迹多遭破坏、人心不古的中国大陆,谁更应该汗颜?代表中共的薛大使有什么资格说这样的话?而且日本是否当“二等公民”干中共何事?笔者反倒从中闻到了酸溜溜的味道。

纵观采访,薛剑的表演除了给北京看,给无知的国人看,实在在日本掀不起什么波澜,因为追随美国、反共的政策,日本政府已经不会改变。日本近两三年的举动早已表明其对北京清晰的政策。

2021年4月27日,日本政府发布了2021年版 《外交蓝皮书》,其内容基本是围绕中共对世界的威胁以及如何应对这些威胁而展开的。除了详述美中之间的对立,认为“国际社会的力量平衡正在发生重大变化”外,还对中共“军事扩张”即允许海警局使用武器的《海警法》,以及在东海、南海日益增长的活动表达了深切担忧。

2020年,在美国政府4月发出要全额补贴撤出中国的美企的信息后,日本也紧随其后,鼓励日企把生产线回迁,而最先付诸行动的也是日本。据《日本经济新闻》7月17日报导,日本经济产业省当天公布了第一批可申请获得日方补贴,以将它们的生产线从中国撤离,并搬至日本或东南亚国家的企业。据悉,这一计划涉及的87家日本企业将得到共700亿日元的补助(约合6.53亿美金)。

2019年4月,时任美国国务卿蓬佩奥、代理国防部长沙纳汉与日本防卫大臣河野太郎和防务大臣岩屋毅在华盛顿举行了安保磋商会议,并在会后召开了联合记者会,对外传递了美日同盟“坚如钢铁”、日本支持美国在朝核问题上的可核查的无核化政策、美日将在印太地区进行广泛的战略性合作、 美日反对任何单方面改变日本管辖尖阁诸岛(中国称“钓鱼岛”)的行为、美国同意日本发展自己的国防力量、美日将加强在网络安全和其它等新领域加强合作等信息,很明显,针对的目标就是北京政权。

而当年10月,在美国制裁中兴、华为后,日本也采取了封杀态度,日本四大运营商日本电信电话公司(NTT)、KDDI、软银集团和乐天移动决定,不会向华为和中兴采购5G设备,而相应的订单将会留给诺基亚、爱立信、三星等通信设备商。

这样已“完全倒向”美国的日本,中共软硬兼施都没有办法阻挡,而日本不久前追随美国,变相宣布外交抵制冬奥会,中共除了耍耍嘴皮子,又能如何呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论