【远见快评】四大舆情搅翻网络 中宣部被拆台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月22日讯】朋友们好,今天是1月21号星期五,欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远

今天焦点:4大舆情事件搅翻网络,中宣部造神工程被拆台;“恶意返乡”爆红,河南书记打开潘多拉魔盒?“郑州水灾”调查报告击落郑州书记,习近平遭追击?

自从去年西安率先爆发中国大陆最新一波疫情以来,中共的防疫现状就出现了一个非常奇特的现象,我们可以用一句话来总结,就是:防疫年年都有,今年怪事特多。

这里提到的怪事,其实是指在这一波奥密克戎混杂着德尔塔的疫情中,连续出现了从未有过的与防疫有关的重大舆情事件,件件都引发强烈社会反响,件件都在拆习近平引以为傲的独家防疫的台,而且更奇特的是,拆台的主角都是中共体制内的自家人。

中宣部为二十大造势】

要知道,中宣部几天前才刚刚下发了通知,要求各新闻单位组织编辑记者深入基层一线,开展2022年“新春走基层”活动,充分报道各地经济社会发展成就,民众安居乐业美好景象,目的只有一个:为下半年召开的中共“二十大”造势。

这个算盘原本是想为习近平今年博一个“开门红”的,但谁都没想到的是,这一系列至少4个重大舆情事件就像一通乱拳,一上来就把中宣部揍了个满脸花,开门不见红只见鼻青脸肿,让人不得不感叹某种天意的存在。

今天我们就先说说这几个与疫情相关的拆台事件,然后再讨论一个更大的拆台事件:去年7.20郑州重大水灾调查报告刚刚被公布,习近平的亲信徐立毅被立案审查。

中宣部的这份“新春走基层”通知的主要内容是说,要求各地各新闻单位围绕全民小康、脱贫攻坚的成就;领会19届六中全会精神;党史学习教育;疫情防控的先进事迹;冬奥会的成功,以及过年的幸福生活氛围等几个重点集中进行报导。

我们很容易就看到,除了利用过年的喜庆氛围替党抹粉之外,其它所有的报导重点实际上都是习近平的政绩,这当然注定了这个活动的核心要求就是对习近平进行人民领袖形象全方位造神的一次集中展览,只能锦上添花,绝不能釜底抽薪。

但就像过去老人说的一句话,一个人在走背运的时候,喝凉水都会塞牙,越是怕什么可能就越给你来什么。就在最近这短短的几天之内,一连串重大舆情事件的发生等于把中宣部刚搭好的烧火炉灶,拆了个七零八落。

【北京“邮件播毒”沦国际笑话】

第一个事件就是大家都已经很熟悉的北京首例奥密克戎病例被邮件播毒事件。这个事件我们此前详细讨论过它为什么不靠谱,这里就不啰嗦了。作为北京疫情的标志性事件,北京官方这个“加拿大邮件播毒”的说法现在已经成为毫不夸张的真正的国际笑话,很多专家都看不下去了,纷纷出来从专业角度解释这种说法是如何的想当然。

在过去,中共一直都在独家推广一个所谓的“冷链传播理论”,虽然也是备受质疑,但好歹还是勉强被列入了世卫组织第一份病毒溯源调查报告中,算是一种理论上的可能性。

现在这个常规邮件也可以播毒的说法,之所以成为国际笑柄,就是因为这是中共党官完全服从“病毒只能从海外输入”这个政治要求造成的。

它们对国内大众信口开河、不管你信不信只问你服不服搞惯了,刹不住车,在国际社会也是这一套,出丑露乖当然就不可避免。

在今天最新的北京疫情通报中,官方宣称新增了12例本土病例,其中2例是Omicron确诊,其余10例均为与冷链相关的Delta病例,同时宣布将对冷链行业从业人员及共同居住者全面排查不漏一人,我们就知道当局可能意识到了,要甩锅还是需要符合一点最起码的医学常识。

【流调报告砸掉习近平小康招牌】

第二个事件,是北京官方在前天(1月19号)发布的一份朝阳区阳性病例岳某的流调报告。

这份报告一经公布就引起舆论的哗然。因为报告显示,岳某从今年元旦当天到1月18号这18天的活动轨迹是一直马不停蹄在奔波工作。他的工作地点复杂多变,跨越北京多区,涉及至少28个不同的地点和工地,而且超过1/3的工时都在凌晨。18天中没有1天休息,仅仅记录到一次在拉面馆就餐,每天除了4—5小时睡觉时间,基本都在干活或干活的路上。

如此异常繁重的奔波与工作,以非常真实而残酷的形式记录了中国社会底层百姓生存状况的恶劣与艰辛。这份轨迹公布后,立即引发广泛关注,被称为让全网看得心酸的流调报告,岳某也因此被称为“流调中最辛苦的中国人”。

隶属统战部的官媒《中国新闻周刊》第一个对岳某进行了专访,文章一经发表,更是意外推高了舆论温度。因为岳某在受访中透露,他是山东威海人,来北京如此辛苦打工是为了寻找失踪的19岁儿子,而孩子的失踪与威海本地警方严重不作为有关。

如果说岳某辛苦奔波的记录让全网感到心酸,那么岳某口述的这个重要细节可以说在瞬间点燃了全网愤怒。无数留言都开始大声质问,为什么厉害国独步天下的大数据监控技术可以轻而易举将岳某从茫茫人海中瞬间锁定,却对一个失踪一年半的成年人连个影子都捞不着?这大数据是否只负责管人不负责找人?

这一波沸腾的舆情直接催生了两个后果:一个是《中国新闻周刊》这篇采访报道被禁止分享;另一个是威海警方在今天迅速发布通报撇清自己责任,声称2020年8月在当地曾经发现一具排除犯罪可能的尸体,经DNA检测对比,证实这就是岳某的儿子,但岳某夫妇拒不接受该结论。

岳某本人对此迅速做出了回应,说尸体8月份刚发现时,他就专门到公安部门询问情况,结果派出所说不是他儿子。直到10月份岳某到公安部上访,情况反馈到当地有了压力,当地警方才通知他妻子采集血样做DNA检测,但他本人没有见到任何相关的DNA鉴定报告。

而岳某的妻子也向媒体表示,她曾要求查看DNA鉴定结果,但遭到了警方拒绝,他们也曾要求自行对尸体进行DNA鉴定,也被拒绝。

显然,岳某夫妇并不信任警方的说法,认为所谓的DNA鉴定报告只不过是在他上访给当地压力了,当地才编造说辞来敷衍了事。

这个事件属于典型的节外生枝,在舆论汹涌之下要搞清楚并不难,因为那具尸体并未火化,仍然保存在当地殡仪馆,由第三方重新鉴定一下就可水落石出。

问题在于,这个流调报告引发的舆论效应,实际上冲击到了两个很关键的问题。第一个就是岳某被流调报告刻画出了一个令人震撼的“盛世蝼蚁”形象,这个形象与北京首个病例流连于各个中高档购物、消费、娱乐及用餐场所的流调形成了强烈对比,等于砸掉了习近平全民小康、共同富裕的招牌,让中共那套大国崛起超英赶美的宏大叙事看起来非常虚假可笑。

第二个问题是,岳某的流调报告等于给中宣部刚刚精心运作的歌颂太平盛世、民众幸福安康的计划来了个黑虎掏心,让所有人都看到北京城里人人艳羡的盛世美景,其实是用无数岳某人这样的蝼蚁的血汗作为颜料画出来的。

这就是为什么有人说,两份流调报告展示了中国两个平行世界的原因。

【郸城书记打开“水晶之夜”潘多拉魔盒】

第三个事件,是河南郸城县的县委书记董鸿,因为一段有关防疫的讲话视频而爆红网络,一夜刷屏。

这段23秒的视频显示,董鸿在会上以非常强硬的语气说:“凡是中高风险地区试图返回,不讲你有没有疫苗接种证明,不讲你有没有48小时核酸检测,你只要返回,先隔离再拘留。”

这么霸气的语言,与那位扬言“有一百种方法刑事你儿子”的山东女书记可以说是旗鼓相当难分高下,想不火都很难。而更奇葩的是,视频热传之后,董鸿居然一脸无辜地辩解说,上述视频经过剪辑,不真实,剪辑掉了他说的“不听劝阻,恶意返乡”等内容,他这么做只是为了保证群众安全而已。

可能不少朋友听到这里都会露出不可思议的笑容,但您还别说,这位董鸿可是很认真的,他真的认为自己被冤枉了,因为他认定“不听劝阻恶意返乡”这八字是他敢下令“先隔离再拘留”的合法依据。

结果,“恶意返乡”这句话一夜之间红遍整个网络,冲上热搜榜榜首,其热度几乎快要把中宣部的屁股都烤熟了,央视被迫赶紧发表评论文章来切割,大意是说中央明确规定要因地制宜、不搞层层加码,政策是很好的,偏偏就是少数权力任性的官员大搞一刀切,无视科学防疫要求,坏了党的好事党的形象等等。

这个事件的拆台效应非常之大,可以说难以估量。因为董鸿的做法绝非个例,就连央视文章都承认说:郸城县的“对策”不是极端个案,而且这是直接冲着返乡过年来的。

这就等于中宣部好不容易编好了剧本,在村里找好了演员,马上就要下令开拍的时候,董鸿提着明晃晃的刀子过来了,一边念着“家乡建设你不在,千里投毒你最快,我看谁敢进村来”——这画面我们不难想像会是什么效果对吧,难怪有网友讽刺说,“以前的乡愁,是一张船票,我在这头,家乡在那头。现在的乡愁,是一张核酸证明,先隔离,再拘留。”

我们以前的节目讨论过相关话题,就是说极权体制一旦突破了某根底线,政府可以打着安全的旗号任意针对特定的人群随时剥夺其自由、财产等基本权利,这就是纳粹“水晶之夜”的翻版。

现在大家看到了吧,董鸿虽然只是一介县官,但他的做法实际上已经打开了“水晶之夜”的潘多拉盒子,捅破了从隔离到拘留的这张纸。今天如果政府可以把所有恶意返乡的人投入监狱,明天当然也可以把所有恶意失业的懒惰人群全都无害化处理了。这听上去似乎有点不可思议,但这二者之间的距离,不过是八十步与一百步的差距。

【河南医院挑战清零防疫政策】

第四个事件,也与防疫有关,要在中共眼里是属于性质更严重的,因为直接冲击到了习近平的清零防疫政策。

就在昨天,河南省生殖医院官方微博发出一条帖文,针对“英国宣布取消大部分新冠限制措施”进行讨论,说:“从最早提出群体免疫到依据新冠传播模式防疫,从疫苗研发到全民补助,大英帝国始终走在世界前列。近二十年来,唱衰日不落的人很多,但何谓先进,何谓落后?不是GDP、核武器、高铁,而是先进的政治制度和社会管理、人民福利。”

这条帖文上午10时27分发出,中午就冲上热搜排行榜,到下午15时30分,5个小时内已经引发5586.7万阅读,3298条讨论。

在我们看来,这条帖文不过是说了一点实话,但犯了中共的大忌是明摆着的,不但质疑了习近平的防疫政策,甚至质疑了整个中共的政治制度,也顺带把厉害国最经常挂嘴上的GDP、核武器和高铁等炫耀资本全都给否定了。

这样的内容会引起当局什么样的反应是完全可以想像的。很快,河南生殖医院删除了帖文,当天即发布道歉信,说相关责任人已被停职处理。而该医院的官方微博账号也已经被禁言。

我们可以看到,从北京疾控部门到河南的县长,再到医院院长,都是中共体制内的自己人。但他们或有心、或无意的举动,却都在直接对冲中共当局的目标。尤其前三个舆情事件,可以说当事人的出发点原本都是在极力维护中共的体制,在维护当局的立场和政策的,但为什么却出现了相反的效果呢?

在我看来原因其实很简单:当一个非要控制一切的政权越来越极端,无限度地追求一切尽在掌握的时候,它就会发现,所有这些帮助它达到目的的工具、手段或措施,都会反过来变成杀伤它自己的利器。这就是物极必反的征兆,千古不易之理,谁都逃不出去。

【郑州水灾报告公布 认定郑州当局瞒报】

好的,最后还有一点时间,我们简要说说中共国务院今天刚刚公布的郑州“7•20”特大暴雨灾害调查报告。

去年7月郑州水灾爆发后,国务院派遣了以应急管理部牵头的多部门联合调查组进驻郑州进行调查,这份长达46页的报告就是经历了半年的调查之后公布的官方最终结论。

报告包括了以下主要内容:
1. 确认河南全省死亡失踪398人,郑州占了380人。确认郑州市在不同阶段瞒报死亡人数139人,其中郑州市本级瞒报75人,县级瞒报49人,乡镇(街道)瞒报15人。

2. 对郑州官方应对灾害罗列了6大教训,实际上就是六宗罪。

3. 确定郑州地铁5号线死亡14人、京广快速路北隧道死亡6人,此两大事件都被认定为责任事件,也就是属于人祸不是天灾;还有郭家嘴水库漫坝事件是违法事件;荥阳市王宗店村山洪灾害存在应急措施不当、疏散转移不及时等问题;登封电厂集团铝合金有限公司爆炸事故存在谎报人员死亡原因并违规使用灾后补助金对死者家属封口等问题。

在调查报告公布的同时,中纪委也发布通告,对郑州市委书记徐立毅在“7•20”特大暴雨灾害中违纪问题进行了立案审查,认定其对郑州水灾暴露出来的相关问题,负有重要领导责任,经过研究报批,决定给予徐立毅党内严重警告处分,同时由国家监委给予其政务降级处分,免去郑州市委书记、常委、委员职务。

这样的一个结果,严格说并不出人意料。虽然官方终于公开承认了有139人死亡人数被瞒报,但我想凡是密切关注并了解了去年7.20那场水灾,尤其是5号线地铁与京广路隧道相关情况的人来说,分别为14人与6人的死亡数据基本上就是在侮辱大众智商。

也就是说,这份认定郑州瞒报的调查报告,本身也存在严重的瞒报。不过,在中共“斗而不破”的潜规则下,要指望李克强报出真实的数据是不现实的。因为如果真实的数据太过巨大,一旦公布了,那么不但郑州书记要追责,恐怕连河南省官场以及他这个总理本身也要被追究领导责任的。

虽说不意外,但这份报告的公布时机还是让我们看到一些不寻常之处。前面我们已经提到了,在冬奥会与过年大节即将到来,中宣部刚刚安排为20大舆论造势的时候,国务院调查组公布郑州水灾调查报告,并认定存在严重瞒报,对责任人立案审查并免职处罚,这种举动的实际效果就等于给了习近平一盆冷水,甚至是一盆冰水。中宣部在把喜庆气氛提起来之前,得先想办法把李克强这波大棒肃杀之气平复下去才行。

此外,郑州书记徐立毅是习近平浙江旧部,属亲信人马,去年8月连任郑州市委书记,一度被怀疑靠习近平涉险过关,民间还讽刺李克强说要给大众一个交代其实是封口胶带。

这次徐立毅最终被免职审查,直接牵涉到了20大的人事卡位争夺战,所以这份报告不仅在舆论声势上,也包括了在人事安排这两个层面上都打击了习近平派系,这让我们看到了苗头,就是党内围绕20大的争斗一开年就已经拼得火星四溅了。

好的,今天我们就暂时聊到这里了,谢谢各位的观看与收听,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论