苹果天天一颗清除胆固醇 2要诀营养不流失

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月22日讯】西方谚语说,“一天一苹果,医生远离我。”吃苹果有助保护心血管,但有两个常见的作法,却会使苹果的好处打折扣。

天天一颗苹果 可降坏胆固醇、护心血管

酸甜适中的苹果,在一年四季都可吃到,在早期物质较为缺乏的年代,它甚至是人们到医院探病的高级礼品。慈航中医诊所院长李应达表示,苹果是平性的水果,任何体质都可食用。

“苹果真的很温和”,“营养师的餐桌”顾问营养师梁家玮表示,而且苹果甜度中等,不像一些水果甜度很高。除此之外,苹果含有丰富的苹果多酚和槲皮素,是非常好的抗氧化剂,可抑制体内脂质过氧化,有助保护心血管。

俄亥俄州立大学(The Ohio State University)在2012年进行一项小型研究,将40~60岁的51名健康成人分成三组:第一组每天吃一颗苹果,第二组吃含有苹果多酚的胶囊,第三组则是给予安慰剂。

研究团队在一个月后发现,每天吃一颗苹果的组别,血液中的坏胆固醇含量降低了40%。服用苹果多酚胶囊的组别,降胆固醇的效果不如单纯吃苹果来得好。食用安慰剂的组别则是完全没有变化。

除了苹果多酚,直接吃苹果,还可摄取到丰富的果胶。果胶是水溶性膳食纤维,能减少坏胆固醇停留在血液的时间,降低体内的坏胆固醇。它还能增加饱足感,促进肠道蠕动,帮助排便。

苹果主要有红苹果、青苹果和黄苹果等品种,虽然表皮颜色不同,但整体营养的差异并不大。梁家玮举例,红苹果的铁质含量高一点、青苹果的槲皮素多一些,但差异其实很小。因此,比较好的方式是不要固定吃哪一种苹果,才能平衡摄取不同的植化素。

可轮流吃不同颜色的苹果,摄取多样的植化素。(Shutterstock)

另外,有少部分人吃苹果要留意:

糖尿病患者:无论水果甜度高低,都含有一定糖分。因此,糖尿病患者要控制苹果食用量,也不要打成果汁,否则会让血糖上升更快。

肠胃差的人:有些苹果酸度较高,肠胃不好或患有胃溃疡的人,不宜空腹食用,饭后吃较安全。

便秘患者:吃苹果虽然有助排便, 但李应达表示,苹果鐡质含量高,吃多易便秘。因此,平时容易便秘或正有便秘情况的人不可吃太多苹果。

苹果和肉桂很搭配 是减肥的好伙伴

苹果因热量不高又有饱足感,被视为减肥的好帮手,但有些人可能为了快点瘦下来,餐餐吃苹果。梁家玮表示,减重应是控制整体热量,采均衡饮食才能减得长久。她建议将苹果当成减肥时的水果、点心或是其中一餐的选择就好。

吃苹果时,很适合搭配肉桂。梁家玮介绍,两者不仅味道很合,肉桂还有抑制食欲的作用。

可以是一颗苹果配一杯肉桂茶,或是肉桂粉洒在苹果上,进烤箱烘烤一下。如果家里有气炸锅,还可以把苹果切片气炸,做成水果干,再洒上肉桂粉。虽然苹果加热过程会稍微流失植化素,但仍是比较健康的点心。

苹果加肉桂的点心,很适合减肥时食用。(Shutterstock)

吃苹果2要诀 营养不打折

吃苹果时,有两个要诀,可以吃得更健康:

要诀1:连苹果皮一起吃

你是把苹果削掉皮再吃,还是连皮一起食用呢?如果是前者,就会把苹果皮的营养浪费掉了。

梁家玮表示,苹果皮有很多好的营养素和纤维质,一般人可以连皮带果肉一起吃。唯一要留意的是,小孩、老人不适合吃苹果皮,可能不好消化。3岁以下的幼童,苹果皮对他们的肠胃太刺激。老年人的牙口不好,也会建议削皮再吃。

不削苹果皮的清洗方法:

1. 准备温水及软的菜瓜布(或海绵),轻轻刷洗苹果表面。

2. 将表皮洗净的苹果放入清水(不加盐巴)中浸泡10~15分,食用前拿起来擦拭即可。

苹果不要泡盐水、连皮一起吃,营养更加分。(Shutterstock)

要诀2:不泡盐水

苹果里的酵素是氧化酶,接触空气久了会氧化褐变,很多人为了抑制褐变,把苹果泡盐水。但是,苹果本身是钠含量低的水果,泡盐水反而会有高钠的问题,尤其不利于肾脏病、高血压的患者。

而且就算泡过盐水,时间久了,苹果一样会变黑。因此切开苹果后,建议在15分钟之内吃完。

如果遇到需要放比较久的情况,例如招待客人,梁家玮提供了两个延迟苹果变色的好方法:

1. 维生素C泡发锭或胶囊:维生素C也有抗氧化的作用,在水中加入维生素C泡发锭或把打开维生素C胶囊,倒入里面的粉末,最后放入苹果浸泡。

2. 柠檬汁:柠檬也含有维生素C,在浸泡苹果的水里,加入约半颗份量的柠檬汁。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论