河南强制学生承诺不参加课外培训 违者记入档案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月23日讯】中共政府从去年开始打压校外培训,各级地方官员在执行时更是层层加码。日前,河南省甚至强制要求学生不参加校外培训,违者记入档案,影响一生前途。

据陆媒报导,河南省教育厅1月13日下发文件,要求学生签署《拒绝参加学科类培训的承诺书》,违反者“自愿记入学生个人诚信档案”。之后,官方又低调撤换承诺书的附件,将“个人诚信档案”更改为“个人管理档案”。

承诺书要求学生承诺不在法定节假日、休息日及寒暑假期参加学科培训;不参加以教育咨询、文化传播、家政服务、住家教师、众筹私教、直播变录播等变相培训项目,及以游学、研学等非学科名义下进行的学科类培训;还要求学生如发现违规培训行为,须及时举报。

在中国大陆,学生的所谓“个人档案”,会随其一生,学生将来的升学、找工作、考公务员以及政府部门的升迁,都需要审查个人档案。其中若有“不良记录”,会严重影响其前途。

舆论批评,河南当局这一做法存在将个人诚信档案征信范围扩大化的问题。郑州前中学教师贾灵敏对自由亚洲电台表示,参不参加课外培训是家长和学生的自由选择,不应该和个人档案扯上关系。

中共当局为了缓解计划生育政策所造成的人口危机,提高出生率,去年推出所谓“双减”政策,号称要减轻学生和家长的负担,其中就包括打击校外培训。这一政策使众多校外培训机构被迫关停,培训教师失去收入、甚至被当作犯罪分子,同时也让很多学生失去补课机会。

时事评论人士毕鑫认为,学生负担过重的责任在于校方,与中共教育方式密切相关。如果学校教不好学生,势必有校外机构为孩子作补充培训。如果这种补习成为个人诚信档案的“污点”,这将是教育史上的污点。

河南是中国人口大省,也是经济欠发达的省份之一,高校教育也落后于其它发达省份。

贾灵敏强调,河南校外培训之所以盛行,是因为河南缺少好的大学。如果有大学,孩子们都能考上大学,谁又愿意上校外培训课?相比之下,北京的孩子高考400多分就可以进大学,河南的孩子考600分都没有一个好大学上。为了孩子的前途,河南家长只好拚命提升孩子的考试成绩。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论