【财商天下】中共央行急放水 反遭市场冷遇

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月23日讯】为了提振萎靡的经济,中共央行在去年全面降准之后,今年又接连下调几个基准利率,全面开启货币宽松周期。但是,没想到,连番动作之后,市场反应极其冷淡,显示中共“稳增长”的目标,面临极大的挑战。那么,中共央行的降息政策到底释放了什么信号?又能否提振中国经济房地产市场呢?我们今天就来谈谈这些话题。


我们先来看几则国际财经简讯:

美国通胀创40年新高 投资者狂买抗通胀资产

先来看美国的消息。美国的失业率在去年12月降到3.9%,是2020年2月来的新低,显示经济复苏势头强劲,但通货膨胀率却创下了40年新高。在高通胀压力下,美国储户纷纷购买美国政府发行的I系列债券(Series I Bond)。这是一种有息债券,以固定利率加上通胀率支付票息,以保护债券持有人免受通胀的影响,目前支付的年利率为7.12%。

在去年11月份,美国政府发售了10.7亿美元的I系列债券,12月又发售了27.8亿美元,使得12月的购买量超过了之前任何一年的年购买量。如果不是规定每人每年只能购买1万美元,需求量可能更高。

美联储加息在即 投资者抛售亏钱股票

美联储主席鲍威尔已经在1月11日承诺,如果高通胀持续,央行将采取更强硬的措施。多数分析师预测,美联储将加速紧缩,今年将加息3次以遏制通胀,最早从今年3月开始。在美联储加息的前景下,自今年初以来,美股已经大幅下跌,投资者已经抛售亏钱公司的股票,包括一些科技股和成长股。

全球加息潮来临 新兴市场面临违约风险

在美国之外,随着英国和加拿大的通货膨胀率也创下30年来的新高,全球加息周期将要来临,但是新兴市场却面临着巨额债务违约的风险。世界银行警告说,大约60%的低收入国家可能需要重组债务,甚至出现新的主权债务危机。斯里兰卡就是其中的一个。该国因为中共的“一带一路”项目而债台高筑,外汇储备见底。

好,现在我们就回到今天的主题。

市场对降息反应冷淡 股市不升反跌

大家看到,近期,中共货币政策正在持续“发力”。

1月20日,中共央行下调LPR,也就是贷款市场报价利率(Loan Prime Rate)。1年期LPR,下调10个基点到3.7%;5年期以上LPR,下调5个基点到4.6%。

这是中共央行在一个月内,连续两次下调1年期LPR,累计下调了15个基点;而5年期以上LPR,则是在时隔21个月以来,首次下调了5个基点。

而在几天前,17日时,中共央行还开展了中期借贷便利(MLF)操作和7天期公开市场逆回购操作,两者的中标利率,都超预期降低了10个基点。

18日的时候,中共央行的副行长刘国强提到,当前重点的目标是“稳”,政策的要求是“发力”。

那么,中共的政策是要如何“发力”呢?刘国强提到三点:

一是充足发力,就是把货币政策工具箱开得再大一些;二是精准发力,金融部门不但要迎客上门,还要主动出击;三是靠前发力,一年之计在于春,所以要抓紧做事,走在市场曲线的前面,及时回应市场的普遍关切,不能拖,还非常感性地提到,不关切就“哀莫大于心死”,后面的事就难办了。

这番话要怎么解读呢?所谓充足发力,就是说政策还可以更宽松;精准发力,就是说银行要主动找企业、找项目来发放贷款;靠前发力,就是说要抓紧实施,而且,还要提前对市场做出反应。

可以说,中共央行急于“放水”的迫切心情,在这些表述中表露无遗,甚至有市场人士形容说,“从未见过如此炽热的表白”。

不过,这番表述也同时透露了另外几层意思:一是,政策发力可能已经太迟,所以绝不能再拖了;二是,目前的措施是否有效,央行自己心里也没底儿,所以政策还可能加码;三是,预测了最糟糕的情况,就是“哀莫大于心死”,也就是市场信心彻底崩溃。

看来,中共央行自己也清楚,“三重压力”中,“需求收缩”和“供给冲击”都不是最关键的,“预期转弱”才是最要命的。

果不其然,在中共央行18日的这一番“炽热表白”后,大陆金融圈是一片沸腾,认为是重大利好,大陆经济学家管清友甚至预测会“千股涨停”,不过,这个预测在第二天就被市场无情地泼回一盆冷水,因为A股在19日几乎是全线下跌。之后,管清友也发文道歉说:“我错了。预期转弱,恢复信心,还需要时间。市场慢慢疗伤吧。”

同样,在中共央行20日宣布下调LPR之后,再次遭到市场的冷遇。21日,大陆A股的三大股指全部下跌,沪深两市共有3,155支股票下跌,而沪指已经连跌了3天。

看来,就和我们先前预测的一样,市场信心已经崩溃,中国经济岌岌可危,尤其是现在,恒大引发的房地产危机还在加剧,甚至可以说是愈演愈烈。

央行降息力度弱 房地产危机加剧

最新的消息是,恒大的国际债券持有人已经失去耐心。据《华尔街日报》报道,这些债券持有人,在20日发表了一份措辞强硬的声明,指责中国恒大隐瞒有关公司债务的关键资讯,而且没有和债权人进行沟通。如果现状继续下去,他们只能考虑采取法律行动。

在中国国内,受恒大拖累,多家公司业务亏损,甚至影响到金融系统。比如:装饰集团金螳螂向恒大讨债16亿元人民币;文科园林可能亏损高达18亿元人民币;中国民生银行对恒大集团放款290多亿元人民币,也很可能成为呆账坏帐。

而最近几周,大陆一些状况相对良好的开发商也受到波及,包括碧桂园、世茂集团、龙光集团等几家房企的债券都急剧下跌,显示国际投资界对大陆房企的信心在下降。

尤其是今年,房企还将迎来偿债高峰。据中指研究院监测,2022年将有总额6,589.4亿元人民币的债券到期,其中信用债占比47%,海外债占比53%;海外债偿债高峰集中在2022年上半年,信用债集中在2022年的3月到9月。此外,2020年的信托发行规模为9,231亿元,平均发行期限在1.6年左右,2022年同样面临较大的偿还压力。

所以,2022年一开始,滨江集团、厦门国贸、中粮置业等多家房企,发布了新的融资计划。其中,滨江集团计划分别发行总额不超过35亿元的中期票据和短期融资券。

19日,评级机构惠誉发表的最新报告指出,因流动性压力及市场信心下降,中国房地产行业前景恶化,预计今年合约销售额将下跌10~15%,均价下跌5%。同时,中资房企的财务流动性将继续承压,可能触发更多的违约事件。

那么,此次中共央行降息,对房地产市场释放了怎样的信号?又会产生什么影响呢?

首先,此次1年期和5年期LPR双双下调,尤其5年期LPR是近2年以来首次下调,是在传达“稳楼市”的信号。最新数据显示,去年12月份的房地产投资、房屋新开工等多项楼市指标的跌幅加大。

其次,1年期和5年期以上LPR非对称下降,前者降低了15个基点,后者只减少了5个基点,是在传达“房住不炒”的定位没有改变。

因为企业的流动性贷款,以1年期LPR为参考;而个人住房贷款、固定资产投资贷款等中长期贷款,则以5年期以上LPR为参考。所以,5年期LPR下调,对房企融资和居民房贷两个层面来说,都是“利好”消息,但是因为降息幅度小,对房贷的降低并不显着,所以不会刺激楼市过热,显示“房住不炒”的基调不变。

但是,这个降息幅度也实在是太小了,小到什么程度呢?

据估算,对于100万元人民币、30年期的房贷来说,月供仅仅减少约30元,对减少房贷来说,无疑是“杯水车薪”。以中国房地产市场目前的惨况,如果这区区每月30元就可以救市,也真的是笑话了。

那么,中国房市现在是什么惨况呢?

1月14日,中央财经大学的教授韩复龄在微博发帖说:“断供潮真的来了:2022年刚开年,四大行已经起诉20万断供房主。”当有网民询问消息的真实性时,韩复龄的回应是“内部消息”。15日,他再次发帖,分享了一则律师的帖文截图。该名律师表示,断供数量真多,律师函发到手软。

我们以前也说过,断供的后果是非常可怕的,不但亏掉了首付和月供,房子拍卖后还可能欠银行债务。你如果赖账不还,银行就会申请冻结你名下所有的财产,还会把你列入到“失信人名单”里,以后找工作都可能受到影响。

所以,现在就出现一种什么情况呢?去年底,就有一位网友发帖说,赠送燕郊天洋城房产,先到先得,自己还贷款。另一位燕郊业主,也发了一个“此房白送”的帖子,照片上的文字显示:“此房一分不要,白送你。你只要还月供就行,我只是不想有逾期。”

以前说东西便宜,就说是跌到白菜价了,现在房子竟然也白送了,可你敢要吗?

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:李松筠
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下http://bit.ly/3hvUfr7

(责任编辑:李红)

相关文章
评论