多处军营传枪响 布吉纳法索政府否认军变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月23日讯】西非国家布吉纳法索首都在内多处军营传出枪响,政府1月23日证实枪响事件,但驳斥军方接管传闻。国防部长辛普雷将军也否认总统卡波雷(Roch Marc Christian Kabore)遭拘禁。

路透社报导,23日稍早,布基纳法索的几个军营持续不断的枪声响起。首都瓦加杜古(Ouagadougou)的桑古尔拉米扎纳军营(Sangoule Lamizana)在当地时间上午5点也发出猛烈的枪声。(点击观看相关视频

这座军营是陆军参谋部所在,同时也是一处军事监狱,囚禁了参与2015年流产政变的士兵。

路透社记者随后看到士兵在营区对空鸣枪。目击者也通报在瓦加杜古以北约100公里卡雅(Kaya)的一处军营也传出枪响。

据布基纳法索广播电视台的通讯广播,枪击事件是“心怀不满的士兵”所为,军方高层正在努力恢复平静。

布吉纳法索政府发言人迈加(Alkassoum Maiga)发表声明稿指出:“社群媒体上的资讯可能会让民众以为军方已经接管。政府证实部分军营传出枪响,但驳斥这项(遭接管的)消息,并呼吁民众保持冷静。”

辛普雷(General Bathelemy Simpore)在国家电视台发表讲话时否认了有关总统卡波雷已被拘留的传言。

辛普雷表示,士兵开枪背后的动机仍不清楚。又说一些军营已经恢复平静。

报导说,警方稍早发射催泪瓦斯驱散聚集在瓦加杜古市中心支持军队约300多人。

2022年1月23日,瓦加杜古,人们聚集在民族广场,支持军队。(OLYMPIA DE MAISMONT/AFP via Getty Images)

过去18个月来,西非和中非国家政府对于政变高度警戒,因为非洲的马利和几内亚相继政变成功。去年查德总统德比(Idriss Deby)和叛军作战伤重不治后,由军方接管政府。

1月8日,布吉纳法索当局逮捕12名疑似共谋反对政府的士兵。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论