北京疫情点状散发蔓延至外地 封控更严

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月23日讯】北京疾控中心副主任庞星火罕见的表示,北京疫情呈现多点散发,防控形势严峻。丰台区约200万居民周日(1月23日)被要求做全民核酸检测。目前在山东、山西两省份的至少三个城市,发现了从北京返乡人员中,出现确诊病例。

北京市当局周日推出更多的疫情防控措施,要求市内风险区的居民不要离京,丰台区居民要避免聚集。

23号当天,北京市丰台区启动全区核酸检测。有居民反映,他们从清晨4点开始,收到通知排队做核酸检测。

根据北京卫健委最新通报,1月22号,北京发现9例患者,是德尔塔(Delta)变种病毒感染,其中丰台区6例、房山区2例、海淀区1例,由于中共习惯掩盖疫情,相关数据无法反映实际情况。

昨晚,丰台区玉泉营街道万柳园小区升级为高风险地区,全市进入应急状态。北京市疾控中心表示,疫情呈现多点散发态势,防控形势严峻而复杂。

北京农产品中央批发管理市场工作人员:“我们现在是严上加严,一定要严格,外地来的搭车都有核酸,现在没有核酸还进不来,一般情况下来菜市场买东西的,都是北京的,进市场必须测体温、看健康宝,必须戴口罩,进每个摊位里边,还要测体温,还要登记,我们现在管控得很严格。”

此外,北京还通报5例无症状感染者,主要居住于丰台区南苑街道南庭新苑小区和新村街道怡海花园小区。多名患者曾经多次到邻近的华兴饭庄吃饭。

怡海花园小区附近居民告诉记者,当地已经实施封闭管理。

北京丰台区怡海花园小区附近居民:“现在这边封锁了。(什么原因?)我也说不上来,我们在家里,我们这边现在不让进出。”

北京此轮德尔塔(Delta)疫情还蔓延到其它省份,包括山西大同、山东聊城、济南等地,都在北京丰台返乡人员中发现阳性病例。

稍早前,北京市疾控中心声称,海淀区发现的奥密克戎(Omicron)变异株,可能是因为接触国际邮件而感染,引起国外专家批评。22号,国家卫健委改口说,接触非冷冻入境物品而导致感染的证据尚不充足,有待进一步研究。

新唐人记者林岑心、李珊珊、刘芳采访报导

相关文章
评论