通胀止不住 2022年美国这六样商品越来越贵

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月24日讯】2022年甫开春,通货膨胀和供应链问题持续未减缓,并导致六样日常消费品价格显着上涨,除了大宗的房子、车子,还包括日常消耗的洗衣粉橙子汁

以下汇整了美国媒体财经专家分析的涨价原因,以及接下来可能发生的情况。

柳橙汁

供不应求和高需求的情况正导致橙子价格飙升。在疫情期间,冷冻橙汁期货价格上涨了50%,并在1月20日达到了两年来的高点。

柑橘病害和恶劣的天气限制了美国和全球的柑橘产量。据统计,美国100%种非浓缩果汁的销售额从2019年的50亿美元,上升到2020年的55亿美元。

而盛产橙子的佛罗里达去年的收成非常稀少,只有4,450万箱,这是自1944到1945年以来的最低产量。

“这是典型的供需不匹配。”哈克特金融顾问公司(Hackett Financial Advisors)总裁肖恩·哈克特(Shawn Hackett)说,这导致消费者将面临“超市里的价格会(比以往)高得多”。

房屋

2021年房屋销售价格中值为34.69万美元,比2020年上涨了16.9%。全美房地产经纪人协会(National Association of Realtors,简称NAR)表示,这是自1999年以来的最高增幅。

从2020年至2021年的房价中值来看,房地产市场的狂热对那些积累了5.02万美元住房财富的普通房主来说是一个福音。

NAR首席经济学家Lawrence Yun说:“这对全美的房主来说都是一笔可观的财富。”“房地产市场在过去一年里取得了惊人的表现,销售增长,价格上涨。但库存正处于历史低点。”

截至12月底,未售现房库存降至91万套的历史低点,较11月下降18%。

洗衣粉

宝洁公司(Proctor & Gamble)上周宣布,下个月将上调汰渍和利得(Tide and Gain)洗衣粉、Downy织物柔软剂和Bounce干衣机床单零售价,涨幅平均约为8%。

该公司将价格上涨归因于成本压力,包括运输、劳动力和用于生产产品的商品。据美国劳工部的数据,美国生产者价格指数(ppi)在去年上涨了9.7%。

汽油

与此同时,美国的汽油价格还在上涨。其原油价格在最近两个月来首次突破了81美元。

“这是一个可怕的情况。”加拿大王家银行资本市场(RBC Capital Markets)全球大宗商品策略主管赫利玛・克罗夫特(Helima Croft)说。

美国汽车协会(AAA)表示,自1月17日到1月20日,全美普通汽油均上涨了1美分,至每加仑3.32美元,并在1月21日达到3.326美元。其中以爱荷华州、明尼苏达州、北达科他州和俄克拉荷马州的涨幅最大,达到了5美分甚至更多。

自1月20日以来,华盛顿特区的油价也上涨了5美分。

汽车

电脑芯片短缺限制新车生产、导致库存过低的问题尚未出现缓解。

汽车购物网站“Edmunds”指出,2021年12月的时候,一辆新车的平均价格为46,426美元,比前一年上涨14%。该网站预计,即使库存再次增加、价格出现下降,也不会达到大流行前的水平,但价格的压力应该会减少。

消费者调研机构J.D. Power则预测,二手车的平均批发价将从2021年第四季度到今年第四季度下降约9%,并在2023年继续下降,不过不太可能达到疫情前的水平。

据安德森经济集团(Anderson Economic Group)的分析,2021年12月,二手车价格也比前一年上涨了近40%。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论