布林肯谈俄乌危机:给了俄罗斯两条路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月24日讯】美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)周日(1月23日)对俄罗斯涉嫌入侵乌克兰的行动提出警告,并承诺一旦发生侵略,将对俄罗斯实施“严厉”惩罚。

布林肯稍早在接受CNN采访时说:“如果有一支额外的俄罗斯部队以侵略性的方式进入乌克兰,正如我之前所说的,这将引发我们和欧洲迅速、严厉和一致的回应。”

布林肯表示,现阶段还不适合实施制裁,“谈到制裁,这些制裁的目的是为了阻止俄罗斯的侵略。因此,如果现在触发制裁就失去了威慑作用”。

布林肯说,美国和欧洲官员已经与俄罗斯同行进行多次高风险的讨论,接下来的步骤将由俄罗斯总统普京决定。

“我们给了俄罗斯两条路。有一条是外交和对话的道路······,还也有一条道路,那就是它再次发动侵略并承担巨大后果”,布林肯说,“这不仅是我们这么说。全球主要民主经济体、七国集团G7也明确地表达了这一点。欧盟和北约也是如此。”

布林肯拒绝回答美国是否会在俄罗斯入侵乌克兰的情况下禁止俄方加入金融交易体系的问题。他重申了过去的言论,称对袭击事件实施的任何回应都将是“严厉”的。常务副国务卿温迪·舍曼(Wendy Sherman)此前表示,制裁目标将是对俄罗斯主要的金融机构和关键行业的出口管制。

最近,欧美政府正密切关注俄罗斯在乌克兰边境附近集结军队的情况。根据美国的情报,俄国或最快在一个月内发动入侵行动。另一方面,莫斯科方面表示,它没有入侵的计划。

据白宫官员的说法,总统拜登22日)对俄国发出了警告,并与他的国家安全团队开会,讨论有关俄国可能的侵略行为。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论