中共党报再发文警告“野心家、阴谋家”引猜测

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月24日讯】中共党报近日突然发文,再次警告党内“小圈子”的危害,声言要反对“一切派别组织和小集团活动”,并称要防止“野心家阴谋家窃取党和国家权力”。有海外媒体分析,这显示中共党内夺权斗争已白热化。

当地时间1月21日,中共中央党校机关报《学习时报》发表了一篇题为《“小圈子”破坏“大规矩”》的政论文章,措词尖锐地对党内“小圈子”和“野心家”及“阴谋家”发出严厉警告,语出惊人。

文章以已经锒铛入狱的江苏省委秘书长赵少麟和甘肃省原副省长虞海燕等为例子,针对党内“搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派”的做法进行了尖刻抨击。接着又把张国焘作为反面典型,指称张国焘当年与中共红军主力部队分道扬镳的行为是“向党中央闹独立性”,最终“闹到叛党,做特务去了”。文章宣称,中共党内历来都反对任何形式的非组织活动。

最后,文章更火力全开,将近几年已经不大使用的一系列政治斗争用语再次祭出。文章警告说,“不能搞宗派主义,树山头、垒山头,或者站到这个山头、那个山头。”随后更进一步毫不隐讳地放话,要“坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”,以及“坚决防止野心家、阴谋家窃取党和国家权力”。

恰恰就在《学习时报》发表这篇锋芒毕露的政论文章的同一天,中共官方通报了对郑州市委书记徐立毅给予党内严重警告处分及政务降级处分的决定。

中共国务院通报称,去年在郑州发生的“7·20”严重水灾中,徐立毅领导的郑州市政府报告的遇难者人数瞒报了139人,占实际总遇难人数的37%。徐立毅被外界认为是所谓“习家军”中的一员,因此,徐立毅被处分的消息立即吸引了海外媒体的普遍关注。

同一天,中共党刊的这篇充满火药味的文章引起海外媒体的关注。

在中共二十大将至的敏感时期,中共国务院为给徐立毅定罪,并公开捅破地方官场对灾情瞒报谎报,引发外界关注。尽管国务院通报的380人遇难数字仍被外界质疑严重低估。

海外独立中文媒体希望之声在相关报导中分析称,就如同稍早前中共国务院总理李克强公开承认中国有6亿人的月收入不足千元的现实情况一样,曝光徐立毅等官员隐瞒郑州水灾死亡人数,对于 “习核心”来说,几乎等同于“公开质疑”。

报导表示,在二十大召开前不久的时候,“习家军”的成员出这样的大事,可能会引发一系列后效应。而《学习时报》在同一天发文敲打“野心家”难免引发外界对关习近平是否在筹划反击的关注于猜测。海外舆论普遍认为,如今围绕二十大的权力再分配,中共高层的内斗已经公开化。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论