涉歧视亚裔 美最高法院同意听取哈佛招生案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】美国最高法院1月24日同意受理一个诉讼,该案件对美国大学招生采取的“种族配额”制度提出挑战。

美国最高法院周一表示,将会受理有关哈佛大学北卡罗莱纳大学歧视亚裔申请人的诉讼。这俩两起诉讼都是由“公平录取学生”组织提起的。过去多年来,这个组织一直致力于消除美国大学在录取新生时的种族考量。

公平录取学生”组织指出,哈佛大学对亚裔申请者施加了“种族惩罚”,系统地在某些类别中让亚裔申请者的评分低于其他申请者,并对非洲裔和西班牙裔申请者给予“大量偏袒”。

在川普政府上任前的40多年里,美国最高法院一直允许美国大学在招生时加入种族因素,而川普(特朗普)任命三位保守派大法官,或许能为结束大学招生中的不平等的所谓“平权运动”带来转机。

美联社最高法院记者Mark Sherman:“事实上,(最高法院)同意审理此案是非常重要的。”

美联社最高法院记者Mark Sherman:“根据最高法院的先例,下级法院通常会支持大学在招生时考虑种族因素,而最高法院对审理此案表示出兴趣,是一个强烈的暗示,即法院可能会有多数法官支持推翻以前的先例,就算不能消除大学招生中的种族因素,也会加以限制。”

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论