中国经济萎靡冲击韩国出口 韩媒警告勿过度依赖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月25日讯】随着中国经济增长放缓,韩国业界担忧,高度依赖中国进口所带来的冲击。韩国媒体呼吁企业,分散进口来源,以免被中共拖下水。

韩国官方公布数据,1月份出口继续成长,但贸易逆差持续扩大。据路透调查,受访经济学家预测,由于中国经济放缓和COVID-19确诊激增,将对韩国经济构成重大风险。

《韩国时报》(The Korean Times)19日发表社论警告,韩国比与其它各国更容易受到中国经济疲软影响。据韩国“现代研究院”(The Hyundai Research Institute)研究,只要中国经济成长率下降1%,韩国就将下降 0.5%。

韩媒报导,韩国有1850种材料和产品,八成以上来自中国。产业界担忧,除了长期高度依赖中国的钢铁、石化和重型装备产业外,半导体、显示器、电池等高附加价值产业,也都到中国设置生产基地。主力产业全都被牵连进去,中国的危机很有可能转移到南韩。

《韩国时报》呼吁,中国风险日益严峻,政府和企业应制定具体措施,分散原材料和零组件的进口来源,并探索世界各地的新出口市场,减少对中的过度依赖。

新唐人亚太电视叶恩婕编译

相关文章
评论