【禁闻】防疫一刀切 许多中国家庭过年无法团聚

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】中国新年即将来临,奥密克戎(Omicron)变异株的迅速传播让中共“清零政策”走入了死胡同。由于当局坚持“零容忍”,很多中国家庭将连续第三年被迫分开过年

“哈尔滨一刀切”,“黑龙江一刀切”,“广西一刀切”,“吉林长春一刀切”······马上就要过年了,微博上抱怨各地防疫“一刀切”的声音不断涌现。

例如河南一名高中女生通过18轮核酸检测都是阴性,1月22号拿到证明,可以放假回家,但回去还是被防疫卡点拦截,母女俩在大雪中冻了一夜。23号孩子被学校派车接回。

董女士:“孩子是学生,她有核酸证明。我都已经说了很清楚,我们回家,把门给我贴个封条,我们回家自行隔离。就这样的情况下,这种要求都不能被满足。而导致孩子一下在风中站了整整一夜。从(晚上)8点站到今天凌晨5点多。我就想,如果每一个教训都要付出生命代价,才能成为教训的时候,这样是不是太惨痛了。”

还有民众公开电话录音,表示虽然广西政府没出正式文件,但南宁东盟经开区卫生局层层加码,不建议返乡过年,外地低风险回去也需要隔离14天。

民众:“可是广西政府没有发文通知说要隔离14天,你们现在这个不是一刀切吗?”
南宁东盟经开区卫生局:“就是,这是批发的文,要求所有Omicron相关的地区是隔离14天。不是你跟我说自治区看不到文件是怎么样,我们现在也是按照文件办事,就是要求所有Omicron相关的市,以市级为单位进行管理,所以我们这边是建议,六个涉及Omicron的地级市,是不建议返乡。”

2019年底中共病毒疫情率先在武汉爆发,就在传统新年前两天,武汉紧急封城,导致很多人无法回家过年。时间过去了两年多,今年Omicron变异株在中国快速传播,越来越多的地方政府不鼓励居民回家过年。

上周,河南周口市郸城县县长的这番言论更是引发民愤。

河南省周口市郸城县县长董鸿:“凡是中高风险地区试图返回,不讲你有没有疫苗接种证明,不讲你有没有48小时核酸检测,你只要返回先隔离再拘留。”

回家过年不仅被贴上“恶意返乡”标签,还可能被拘留。网友纷纷抨击这种防疫是“暴政”,最后官媒不得不出来灭火。

即使有人幸运的回到了家,也被一刀切封控。

女大学生郝好:“我们普遍,包括微博上您可能也看到了,很多人都反映,从机场下来之后就全部被收身份证,然后全部社区拉走集中隔离。就是没有任何区分,就是一刀切的一个政策。”

女大学生郝好从北京回哈尔滨时,两地都没有疫情,她也提供了一切必须的证明。但北京在1月15号通报了一例疫情后,已经在哈尔滨的她也被一刀切。

郝好:“告诉我16号开始就不要出门了,然后让我在家隔离7天。我这边门已经被封上了,贴封条了。又让我要准备去集中隔离,14天集中隔离,大概情况还要自费。今天晚上要求我把我的我们叫‘龙江健康码’,那个码我其实是绿的,绿码,因为北京到现在还没有升风险等级。他今天晚上就要求我把这个码发给他,然后他们手工把我的码改成红码。”

评论指出,各地一刀切防疫,是中共僵化体制的必然结果。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“对于上面来说,我只要求你要确保什么什么,至于什么方法和手段我不管。对于下面来说,那么我只有采取那种一刀切的办法,不顾一切的办法,我才能确保对上面交差。而且他还要层层加码,所以到了最底层那就已经就是寸步难行。”

新年是中国人一年中最盛大的节日,但是因为清零政策,很多家庭将连续第三年无法团聚。

编辑/尚燕 采访/易如、顾晓华 后制/陈建铭

相关文章
评论