西方加紧应对俄乌局势 白宫:俄入侵一触即发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】白宫周二(1月25日)表示,尽管旨在化解危机的外交努力正在进行中,俄罗斯乌克兰的入侵仍是一触即发的事情。总统拜登也表示,乌克兰边境局势非常不确定,俄罗斯军队正在那里集结,但很少有观察人士对他们是否或何时可能入侵有确切了解。

西方领导人则加紧应对俄罗斯在乌克兰的任何军事行动,美国专注于如何保护能源供应,英国敦促其它欧洲国家做好经济制裁准备。

拜登:俄罗斯军队的姿态没有改变

“当我们说它一触即发时,它仍然一触即发。”白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)在周二的白宫新闻简报会上说,“但同样,我们无法预测普京总统将做出什么决定。我们仍在进行外交讨论和谈判。”

上周,拜登预测普京最终将决定进入乌克兰,他周二表示,他的观点几乎没有改变。

“俄罗斯军队的姿态没有改变。”拜登说。

普萨基上周还表示,“我们相信我们现在处于俄罗斯可以随时对乌克兰发动攻击的阶段。”

周二,她暗示这样的袭击即将发生。

“一触即发的含义非常强烈。”普萨基说。她还补充说,自上周以来,拜登总统的评估没有任何变化,这是“正确的”。

一位政府官员在简报会后告诉CNN,“自上周以来,我们的处境没有任何变化,即俄罗斯随时可能入侵。”

拜登表示,他愿意对普京本人实施制裁,这是前几任总统都避免的一步。

周二,乌克兰官员试图淡化俄罗斯入侵的可能性,但普萨基表示,来自俄罗斯的信号是明确的,即使普京的意图并非如此。

“没有人能探寻普京总统或俄罗斯领导人的脑海。我们都知道情况就是这样。我们看到的是一系列准备工作。”她说,同时提到俄罗斯在乌克兰边境集结了超过10万名士兵,以及“好战言论”和潜在的假旗行动。

俄罗斯仍否认计划发动袭击,并称正在“非常关注”地观察局势。克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)重申莫斯科的立场,即这场危机是由美国和北约的行动推动的,而不是俄罗斯的军队集结。

拜登:美国军队不会进入乌克兰

拜登周二透露,他可能很快将美军调入东欧,以表明美国对北约盟国的承诺:“我可能会在短期内调动其中一些部队,只是因为这需要时间。再说一次,这不是挑衅。”他说。

但他明确表示,普京仍然是一个谜,其含糊不清的意图已被证明令他和其他西方领导人感到困惑。

“老实说,这有点像用茶叶占卜。”拜登在浏览一家小礼品店并为他的孙子挑选一件运动衫后说道。

拜登过去几天一直在接收有关俄乌局势的最新消息,并在周一下令8,500名美军随时准备部署到东欧。他周二再次明确表示,美国军队不会进入乌克兰。

美专注保护欧洲能源供应 英国促制裁俄罗斯

如果俄罗斯发动入侵,美国和欧盟威胁要实施经济制裁,西方领导人表示团结至关重要,但欧洲国家之间在如何最好应对方面存在分歧。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)说:“至关重要的是……西方现在要团结起来,因为只有我们现在的团结才能更有效阻止俄罗斯的任何侵略。”他告诉英国议会,敦促“我们的欧洲朋友”准备好在发生任何入侵时立即实施制裁。

约翰逊说,英国正在与美国讨论禁止俄罗斯进入Swift全球支付系统的可能性,这是在莫斯科发动攻势时惩罚莫斯科的众多潜在措施之一。

路透社报导,在华盛顿,拜登政府高级官员表示,美国正在与世界各地主要能源生产国和公司进行谈判,讨论如果俄罗斯入侵乌克兰,对欧洲的能源供应问题。

官员们在电话中对记者发表讲话时没有说出参与讨论以保护对欧洲供应的国家或公司的名字,但表示涵盖广泛的供应商,包括液化天然气(LNG)的销售商。

一位不愿透露姓名的高级政府官员说:“我们一直在努力从世界各个地区(从北非和中东到亚洲和美国)确定额外数量的非俄罗斯天然气。”

欧盟约三分之一的天然气供应依赖俄罗斯。对俄罗斯进口的任何中断都会加剧由短缺引起的现有能源危机。

德法和乌克兰、俄罗斯周三开会

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)周二在柏林发表讲话说,他将在周五与普京通话,寻求澄清俄罗斯对乌克兰的意图。

马克龙和德国总理肖尔茨(Olaf Scholz)重申,如果攻击乌克兰,莫斯科将付出高昂代价。

来自俄罗斯、乌克兰、德国和法国的政治顾问将于周三在巴黎以“诺曼底形式”开会,以寻求结束乌克兰东部基辅部队与亲俄分裂分子之间冲突的方法。

肖尔茨为德国拒绝跟随其它西方国家向基辅运送致命武器,以抵御俄罗斯可能入侵做法进行辩护,理由是柏林谨慎行事具有历史原因。

白宫为撤侨辩护

普萨基说,乌克兰政府对美国决定撤出部分使馆工作人员的不满是错误的。

“我们总是会做出符合在世界各地担任外交官的人的安全利益决定,我们有国务院做出的评估,因此在过去几天的公告中做出了决定。”她说。

她说:“我会让其他人评估,但乌克兰边境有10万名俄罗斯军队,尚不清楚俄罗斯领导人是否打算入侵。”“这对我来说听起来很危险。”

乌克兰官员在最近几天敦促人们保持冷静,担心俄罗斯可能会试图利用乌克兰人的恐慌情绪。乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskiy)周二晚间在电视视频讲话中敦促国民保持冷静,并表示正在努力促成他与俄罗斯、德国和法国领导人之间的会晤。

普萨基补充说,乌克兰领导人在过去几天“欢迎”美国的“安全援助”。

由于美国驻乌克兰大使馆工作人员被告知离开,国务院发出针对乌克兰的“请勿旅行”警告。

美国国务院旅行建议说:“在乌克兰的美国公民应该意识到,俄罗斯在乌克兰任何地方的军事行动都会严重影响美国大使馆提供领事服务的能力,包括协助美国公民离开乌克兰。”

美国国务院在旅行咨询中表示,符合条件的家庭成员被要求离开该国,而在乌克兰的美国公民应“考虑”离开。

(转载大纪元/责任编辑:林清)

相关文章
评论