国际忧共军冬奥后犯台 传蓬佩奥3月访台力挺台湾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】乌克兰形势紧张,前白宫国安顾问近期警告,中共可能正考虑是否在冬季奥运后进犯台湾。媒体报导,传出前国务卿蓬佩奥将于3月访问台湾发表演说,会见总统蔡英文及国安外交高层。不过,外交部回应,目前尚无具体的访台细节。

美国前国务卿蓬佩奥(2021.10.17):“总书记先生,如果你认为你代表这些人,就举行选举!举行选举,举行自由公正的香港选举,在西藏举行公正的选举,让200万维族穆斯林走出拘留营,举行选举。”

主导打造印太抗共网络的前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),2021年10月,向中共提出挑战,在武汉、香港、西藏、新疆、在全中国举行公正的选举。传出蓬佩奥又将触及中共痛点,今年3月访问台湾发表演说,并拜会总统蔡英文、国安会及外交部等高层。

中华民国外交部发言人欧江安:“他在任内对强化台美关系有重大贡献,台湾至为珍惜。我方诚挚欢迎蓬佩奥前国务卿,择期来台湾进行访问。在卸任后,蓬前国务卿虽已表达访台意愿,但是目前尚无具体的访台细节。”

《上报》25日报导,蓬佩奥3月10日将访台,以出席“哈利法克斯台北论坛(HFX Taipei)”的名义。新唐人近期也获得其他消息来源指称3月访台。不过,外交部25日回复新唐人时,并未松口证实,只表示,原定1月的论坛因为国际疫情而延后,将密切关注疫情,以确定适当办理时间。总部在华府的哈利法克斯国际安全论坛,去年5月宣布,2020年马侃公共服务领袖奖,颁赠给总统蔡英文,还将到台北颁奖鼓励台湾,2019年度同一奖项是颁赠给香港民众。

时任美国国务卿蓬佩奥(2020.10.06):“中国共产党破灭了一切(对香港承诺)。所以我们看台湾正发生什么。这不是关于美中之间,这是关于自由或暴政。”

蓬佩奥若3月访台,似乎有力挺台湾防卫的效果。川普政府两任白宫国安顾问,麦马斯特(H.R. McMaster)、欧布莱恩(Robert O’Brien)都曾警告,2月北京冬季奥运结束后,是中共进犯台湾的可能时点之一。

蓬佩奥任内主导多项对台政策突破,认为台湾与香港攸关世界的灵魂,捍卫信仰自由,声明要求中共必须停止迫害法轮功,还宣布认定中共在新疆犯下群体灭绝罪,表态要帮助中国人拆除中共网路审查的防火长城。

时任美国国务卿蓬佩奥(2020.11.10):“世界自由的头号威胁,中国共产党。”“我们已唤醒了他们(自由世界),应对来自马克思列宁主义怪物(Marxist-Leninist monster)的威胁。对于中国共产党的持久新共识…。”

蓬佩奥奉行雷根的“以实力求和平”原则,主张区分中共与中国,追究中共对病毒疫情的多重责任、把中共踢出世界卫生组织、取消北京的冬季奥运主办权,他去年12月透露,川普政府后期努力发展各国联盟,试图说服国际奥委会,更换冬奥主办地点。

新唐人亚太电视林嘉韦、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论