北京“清零”外松内紧 上海两会零新增惹议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】1月25日,官方通报的北京中高风险区,虽然只涉及丰台和房山两个区,但当地实际的管控是“外松内紧”。而在南方上海,当局发布信息和实际封控情况的差距,也让民众相当不满。来看详细内容。

1月25日,北京市卫健委通报本市1月24日16时至1月25日16时新增本土感染人数,是上一次通报数字的2.4倍。目前,北京没有像陕西西安、河南安阳采取全城封锁措施,表面上也看不出像天津那样“软封城”。不过,当地居民反应,实际管控程度“很紧”。

北京丰台居民 郭先生:“今天我坐地铁上班,看到武警都在地铁里站岗了。”

北京朝阳居民 王先生:“外松内紧,表面上感觉不怎么紧,实际上查的特别紧。满大街都是带红袖章的,只要是个路口、执勤的地方都有。外面人、外地人肯定不能进来了。现在不建议出去(出京城),你出去就回不来了,出去就只能等冬奥运开完才能回来。”

中国独立媒体人高瑜推文发布的视频显示,大排军车和警车在街道行进。有消息称,军队将在奥运村巡逻、负责处理突发事件。

在社区封控方面,25日北京当局通报的疫情中、高风险区更新为7个,分布在丰台区和房山区;其它地区均为低风险地区。不过所谓的“低风险区”也都异常紧张。

北京朝阳居民 王先生:“我们这边疫情也有,实际上朝阳区这块儿都在排大队做核酸呢。感染多少也不知道啊。”

北京西城区某餐厅老板:“管得挺严的,西城出现一例,就在我们旁边,广安门内大街上。”

北京大兴区旧宫镇某餐馆老板:“因为这边疫情严重,我们就提前放(假)了,今天已经不营业了。这条街啊,反正火锅店关了、楼下广东菜馆关了。”

位于南方的上海,连续10天官方未通报本土新增病例。从1月14日到23日上海市卫健委通报都是无新增本土确诊;而当地人大、政协两会在19到23日召开。在奥密克戎导致各国感染病例不断创新高的同时,这样的通报结果让民众咋舌。

上海市民 张先生:“我个人觉得很奇怪,你既然没有,你为什么还要不停的封呢?一会儿封医院、一会儿封商场、一会儿封办公大楼、一会儿封居民小区。你既然没有新确诊病例,那你为何后面封这封那的。你网上一播、你质疑了,它马上说你造谣、寻衅滋事;你公开打卫健委电话,他们说排查疑似病例。鬼知道他们在搞什么。”

中共一味追求“清零”,让已经屡受打击的中国经济雪上加霜,有民众质疑中共当局为何不顾民生而撒钱办奥运。

上海白领王女士:“现在经济一团遭,没有疫情经济也是一团遭,疫情加重经济一团糟,全国经济那么差,裁员那么多,失业率那么高,再加上疫情还在持续,你还在持续这种(清零)政策,就在烧钱,你还搞什么奥运,钱没地方花吗?这个奥运得花多少钱啊。 ”

目前在涉奥人员方面,根据北京冬奥组委通报的数据,从1月4日到24日的涉澳人员机场入境及闭环内检测情况,总计93人复检阳性,包括运动员及随队官员两人。

新唐人记者李兰、特约记者易如、骆亚采访报导

相关文章
评论