洗脑无极限!中共魔改《斗阵俱乐部》结局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月26日讯】美国电影《斗阵俱乐部》(英语:Fight Club,香港译《搏击会》)当年票房虽不出色,却是很多影迷眼中的非主流经典。但在处处受审查的中国,原版结尾的大楼爆破场景不仅被删除,内容也被窜改,成了充满“正能量”的文字叙述,刻意呈现:“警方迅速破案、打击犯罪”。
据《中央社》引述法新社报导,中国是全球实施最严格审查制度的国家之一,当局每年仅允许少数外国电影上映,还不时针对内容大动剪刀。

美国导演大卫芬奇(David Fincher)执导、男星布莱德彼特(Brad Pitt)和艾德华诺顿(Edward Norton)主演的电影《斗阵俱乐部》(Fight Club)最近就遭到删减。在中国,这部片名译为《斗阵俱乐部》。

中国影迷近日发现,串流平台“腾讯视频”提供的版本经过变造,修改了原版电影中的无政府、反资本概念。

1999年上映的电影原版结尾,艾德华诺顿饰演的角色杀死了他臆想出来的另一个自我,也就是布莱德彼特扮演的“泰勒德顿”(Tyler Durden),然后遥望城内大楼一一爆破,暗示他打算颠覆现代文明。

中国窜改后的版本却描述了全然不同的结局。艾德华诺顿扮演的“叙事者”杀了泰勒后,不再有大楼爆破场景,取而代之的是黑屏和一段文字:“警方迅速侦破整起计划并逮捕所有罪犯,成功阻止炸弹爆炸。”

根据这段文字,依照原本剧情应为“叙事者”想像出来的泰勒还被送到“精神病院”接受心理治疗,后来顺利出院。

“国家公权力在这个新结局中成功打击犯罪”,许多中国观众感到既不解又愤怒,当中不少人可能看过未经删改的版本。

一名用户在腾讯视频上留言说:“这太粗暴了吧!”还有一人在微博写道:“原来他们不只会删,还会加。”“如此阉割,这部经典电影还有啥看头?”

有人写道,改过之后“不是那个味儿了”,还有人说“众所周知,中国没有艺术,只有(以党为中心的)价值观。”

目前不清楚是中国政府的审查机关下令改动结局,还是原版电影的制作方做出修改。腾讯则不予置评。

中共的统治下,北京政府审查范围早已涵盖电影、电视和电脑游戏等各项休闲娱乐。好莱坞电影工作室经为了迎合市场需求,常会提供不同的版本,好让片子能通过北京政府的审查,顺利进入市场规模庞大的中国。

中国国家互联网信息办公室(网信办)25日还宣布展开为期一个月的“清朗.2022年春节网络环境整治”专案,无视疫情的困境,刻意营造春节喜庆祥和气氛。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论