拒绝俄罗斯 美国北约提出新“外交途径”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】美国与北约1月26日以书面正式回绝俄罗斯所提“北约不东扩、乌克兰不加入”立场,但提供摆脱危机的新途径,并表明像核军控、军演设限等领域依然可谈。

中央社引述《纽约时报》报导,美国总统拜登政府与北大西洋公约组织(NATO)各自书面回复俄国。西方给俄国总统普京(蒲亭)两个选择:一是与华府及包含乌克兰在内的西方盟国继续谈判;二是走上挥师侵乌之路然后面对美国所谓“毁灭性经济制裁”。

美国国务卿布林肯表示,美方不会公布书面回复的内容,“因为我们觉得如能提供各项密谈的空间,外交途径最有机会成功解决危机”。他还说美方期盼俄国也能同意。

综合法新与路透社报导,美国今天书面拒绝了俄国阻止乌克兰加入北大西洋公约组织(NATO)的提案。国务卿布林肯(Antony Blinken)表示,这份文件提出新“外交途径”,有助解决当前危机。

布林肯表示,文件由美国驻莫斯科大使苏利文(John Sullivan)亲自递交俄方,书面除回应俄国,也提出美国与盟国的关切事项。

布林肯说:“我们表明致力维护与捍卫的核心原则,包括乌克兰主权与领土完整,以及国家自行选择安全擘划与联盟的权利。”

他重提透过“互惠”措施解决彼此的安全疑虑,像是减少在欧洲的飞弹、军事演习透明、西方援助乌克兰等,但也明确表示,在俄罗斯希望乌克兰永不加入北约的核心要求上,美国不会改变立场,“我讲得够明白了,北约大门敞开,那是我们的承诺”。

布林肯告诉媒体,美国对后续对话抱持开放,“书面回复是······确定我们尽可能精准,让俄罗斯人尽可能清楚了解我们立场、我们想法的好方法,现在书面送过去了,球在对方手上”。

美国表明,俄罗斯要求北约停止东扩与乌克兰不得加入北约的议题不切实际,但武器控制与建立信心措施等议题倒是可以谈。

莫斯科在俄乌边界集结约10万大军,但否认打算入侵之际,俄国总统普京(Vladimir Putin)会否接受西方正式书面表态,攸关这场危机的下一阶段发展。

被国际传真社(Interfax)问到俄罗斯需要多少时间研究北约这份回应时,俄国副外长格鲁希科(Alexander Grushko)说:“我们再来看,然后好好研究。对方研究我们的提案也花了将近一个半月的时间。”

布林肯表示,未来几天会再和俄国外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)谈话。他28日将在瑞士日内瓦和对方会面。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论