羊毛毛衣也可丢进洗衣机!4招洗毛衣不变形

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年01月27日讯】为了预防毛衣变形,很多人会选择手洗,但毛衣吸水后变得厚重,洗起来很吃力。其实,包含羊毛毛衣在内,毛衣是可以用洗衣机洗的,只要掌握几个要诀。

毛衣洗完为什么会变形?多与晾晒方式有关

毛衣最怕洗到变大、缩水。家事达人陈安祺指出,让毛衣变形有几个常见因素:

● 机洗时,毛衣没有装进洗衣袋;手洗时,太大力搓揉毛衣。

● 使用碱性洗剂清洗羊毛毛衣

● 洗衣水温太高、烘衣温度太高和时间太长,都会让毛衣缩水。有些毛衣不能烘干,建议先参考洗标,多半能烘干的毛衣会以低温为主。

● 晾晒、收纳毛衣时,用衣架吊挂造成变形,这一因素最常见。虽然有防止毛衣肩膀处变形的衣架,但毛衣本身有重量,挂久了一样会变形。

毛衣的材质可简单分为含有羊毛的,以及全由化学纤维制成的。纯羊毛、羊毛混纺的毛衣洗错了会缩水。由压克力纤维(Acrylic)、聚酯纤维(Polyester)等化纤织成的毛衣,在错误清洗下则会变大。

毛衣变形后有一个方法可以抢救:把润发乳倒入温水中,充分混合后,放入毛衣,浸泡15分钟。再用温水清洗毛衣、放在毛巾上按压吸干。最后,手持蒸汽熨斗隔着毛衣一小段距离,利用蒸汽给毛衣加热,另一只手去拉、整形毛衣。

含羊毛的毛衣经过这样处理,可以恢复一些,“但没有办法回到原来的样子”,陈安祺说。而化纤毛衣变大后,则很难恢复原本大小。

掌握4招 把羊毛毛衣安心交给洗衣机

清洗毛衣是手洗好?还是用洗衣机好呢?“我都用洗衣机洗,包括洗混有羊毛的毛衣”,陈安祺解释,“手洗当然也可以,只是容易有洗剂残留的问题,久了会造成衣物发黄,洗衣机的水流可帮助衣物洗得更干净”。

使用洗衣机洗毛衣的方法:

1. 单独洗毛衣、使用洗衣袋。

毛衣最好单独洗,不要跟其它非毛衣类的衣物混着洗,可避免毛屑纤维相互沾染的问题。而且较少的衣服一起洗,还可减少摩擦,不容易起毛球。

把毛衣放入洗衣机之前,先洗衣袋装好,以免在清洗过程中因拉扯而变形。

2. 用中性洗衣精

要避免羊毛毛衣变形,“洗剂很重要”,陈安祺强调。用错洗剂会缩水,一定要用中性洗衣精。

化纤毛衣可使用中性或一般碱性洗衣精。但是,要留意毛色较鲜艳的毛衣。若太常使用碱性洗衣精洗涤这类毛衣,久了毛色也会变暗淡。若介意颜色受影响,就都使用中性洗衣精。

清洗羊毛毛衣,一定要用中性洗剂。(Shutterstock)

3. 洗衣机设定“柔洗”、“温水”。

柔洗模式较温和,可避免伤害衣物。

洗毛衣时,水温不能太冷、太热。冬天洗毛衣,洗衣机可加选“温水”。如果洗衣机没有这一选项,可自己倒入温水,约30度即可。

4. 脱水后平铺阴干。

毛衣经由洗衣机脱水后,平放在晒衣网上,避免因吊挂造成毛衣变形。

晒衣网要吊在阳光照射不到的地方。陈安祺解释,无论是化纤或羊毛,都很怕阳光照射,纤维容易变色、变质。因此,毛衣阴干即可。

手洗毛衣时,要避免大力搓揉。(Shutterstock)

如果是手洗毛衣,一样要依照温水、中性洗剂、避免大力搓揉等原则,以免毛衣变形。

手洗流程:

1. 水盆里倒入约摄式30度的温水,加入中性洗剂。放入毛衣浸泡约10~15分钟。接着以手按压毛衣,按出脏污。

2. 倒掉脏水,注入干净的水,泡10分钟后再按压毛衣。这步骤重复2次。

3. 当水变得干净,没有泡泡了,把毛衣放在大毛巾上,包起来再以按压的方式吸水。最后,平铺阴干。

呵护毛衣小提醒:

● 收纳毛衣时,用折的,不要用衣架吊挂,避免肩部变形。

● 如果毛衣正面有装饰品,担心清洗时会勾到而损坏,可以翻面洗。

● 清洗毛衣前先留意标示。有极少数的毛衣不能水洗,跟毛料、织法有关。这类毛衣只能送洗。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论